北京时间:      关键字:   频 道:
如何面对工作中的问题和困难
日期:2017-07-25 17:16 来源:农业部

  首先非常荣幸能有机会与中心的各位优秀青年同志交流学习心得,我也很乐意和大家分享学习辩证唯物主义原理的收获。今天我跟大家交流的题目是“如何运用辩证唯物主义原理面对工作中的问题和困难”。

  在工作中,每一个人都会遇到各种各样的问题和困难,那么对于我们新时代的青年面对这些问题和困难,如何结合我们的思想武器——辩证唯物主义去解决和克服它们就具有现实意义。辩证唯物主义认为,现实世界是是普遍联系发展着的。这就要求我们要以联系和发展的眼光辩证的看待工作中所遇到的各种问题和困难。

  、事物是普遍联系的,这就要求我们要用联系的观点看待这些问题和困难。

  首先应分清存在的问题和困难是主观存在还是客观事实,其有什么样的内在联系,造成这些问题和困难的内因和外因等等。

  具体到我本人的工作:来中心之前,单位的科研岗位工作更多的是面对研究课题的问题和困难,这需要理性的、发散性思维以及对研究的敏感性;此外广泛文献阅读和对自身研究领域前沿进展的追踪,是发掘自身研究领域突破点或科研课题的关键。而如果研究积累(实验积累和文献积累)不足或者对研究领域的进展把握不够必然会导致我们在做研究的过程中陷入闭门造车或者出现创新性不够的问题。而如果面对一个全新的课题或者领域,尽管相关研究、文献或者进展等积累较少(客观、外因),但是如果发挥主观能动性(科学、理性的思维、科研的敏感等内因)、联系当时的时代背景也是可以产生创造性的发现。一部人类社会进化史就是对“事物是普遍联系的最好”的注释。

  现在借调到中心来,相应的工作内容发生了实质性的变化,面对的问题和困难也相应的发生了变化:资料的审查工作需要深刻的学习和领会(主观、内因)本专业或部门的相关政策法令(如转基因安全评价方面)(客观、外因),以便在开展转基因安全评价工作时能准确无误的解释相关政策法令,推进这些政策法令的执行。而相关政策法令往往是针对性的结论、是严密的逻辑性的体现,因此在学习、领会政策法令的过程中发散性、创造性的思维肯定是行不通的,这就锻炼了我们的严谨性和逻辑思维能力,反过来也会对我们以后的科研工作产生积极的效应。

  、事物是变化发展的,这就要求我们要用发展的观点看待问题。

  这一点我想以我这三个月来对转基因安全评价工作的体会来阐述:

  我国转基因研究方兴未艾,尽管国内部分人(反转基因人士)目前对其还有疑虑,但只要我们能够对反转基因人士眼中的“洪水猛兽”进行谨慎的监管或者管控,同时积极开展转基因技术的研究及科普工作,随着社会和技术的发展进步以及人们认识水平的提高,转基因产品也必定会被社会广泛的接受,转基因技术也可以成为解决我国粮食安全问题、环境污染问题以及可持续发展的一个重要选择。

  转基因产品的出现,是人类社会科技发展的必然结果,也是人类现阶段解决未来地球人口数量增长与粮食产量不足、环境恶化等矛盾的重要技术手段。现在以西方跨国公司(种子公司)为首,他们在转基因技术的研发方面已经领先一步,而历史总是惊人的相似,错过的蒸汽机革命(第一次工业革命)导致了中华民族的百年屈辱,而今天如果我们不把握住转基因技术的东风,培养创新我国的转基因相关技术,促进转基因技术在我国的发展,未来中国的粮食安全、中华民族的伟大复兴或许也无从谈起,而这也绝不是危言耸听。

  转基因技术的发展任重道远,作为一个新兴事物,我们应该用发展变化的眼光去长远的看待这一新兴技术,给它套上监管的枷锁,兴利除弊,让其更好的为人类服务。

  最后,我们应积极主动的学习辩证唯物主义这一哲学原理,这对于我们形成正确的世界观、人生观和价值观具有重要的指导意义,同时积极的将这些哲学原理运用到平时的生活、学习和工作中,对于提高我们的个人素养、思想深度和为人处世会有莫大的帮助。(转基因生物安全评价处徐江

 

  










打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部直属机关党委
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号