北京时间:      关键字:   频 道:
如何辩证地面对工作中的问题和困难
日期:2017-07-25 17:15 来源:农业部

  很高兴今天能够和大家一起参加以“分析和解决问题能力”为主题的读书交流活动,希望通过这次的交流活动大家有所领悟,也希望我自身能够得到相应的提高,我选择的题目是:如何辩证地面对工作中的问题和困难。

  无论做任何事,都会遇到问题和困难。它无处不在,无时不有。问题和困难是工作顺利进行的阻碍,障碍,会给大家带来麻烦,麻烦么没人会喜欢,所以有的人选择了绕道而行,远远的避开它;而也有很多人选择去勇敢面对困难。两种不同的选择,可能得到不只两种结果,但可以肯定的是:绕道的人是决不会做出伟大的事,因为没有任何事情可以一帆风顺,一点困难都不敢面对,还能做成什么事呢!而去勇敢面对困难的人不见得一定能解决困难、得到成功,但是尝试过,思考过,努力过也便成长了,要知道成功和失败都是难得的经验。在努力克服困难过程中的获得的感受和精彩,会在你的大脑皮层刻下深刻印记,这就是宝贵的财富,也是人生的乐趣,很遗憾这种感受弱者是永远无法体会,也永远无法得到的。

  工作中遇到的问题和困难,是把双刃剑,在阻挡的同时也在磨砺。原教育部长陈至立谈人生历程时曾感言:矛盾的事物在一定的条件下有互相转化的可能性,苦难和挫折是宝贵的财富。困难本身就代表一种成长的机会,可惜弱者放弃了机会,把困难变成了束住自己前进的绊脚石;而强者则将困难变作自己成长的垫脚石,得已站得更高,看得更远!

  问题和困难是客观存在的,不以人们的意志为转移。而战胜困难则要发挥我们的主观能动性。志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。我们必须有战胜困难的勇气,必须学会承受逆境。地球人都知道的斯蒂芬·威廉·霍金,他患有肌肉萎缩性侧索硬化症,全身瘫痪,不能言语,手部唯独只有三根手指可以活动。大家可能觉得这种状态还活着,都浪费国家的粮食。但是霍金似乎完全不care这些问题和困难。他证明了广义相对论奇性定理和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发理论和无边界的霍金宇宙模型,成了现代最伟大的物理学家之一。

  现在我想问大家一个问题,什么是能力?是资历?是学历?是文化知识?很显然都不是!能力就是解决问题、打倒困难的本领,在工作中遇到困难的时候,别人解决不了,你能解决,这就是你的能力。换言之,就是说没有问题和困难,就体现不了个人能力。因此,问题和困难是提升自我能力的必需品,要自我提升、自我突破就必须直面所有问题困难,遇到困难越大,你能解决就证明你的能力越强。成功的人与平庸的人的区别往往就在于面对问题困难时态度与能力。

  最后,我想分享著名的彼得定理,它告诉我们,每个人都是在自己不能胜任的位置上工作,当你完全胜任本职工作时,便是你升职去继续担任不能胜任的职位的时候,直到到达彼得高地为止。我们也可以这样理解,我们每个人在工作中一定会遇到自己解决不了的困难和问题,在不断的解决过程中提升自己,当我们可以解决现有工作中的所有问题时,便是我们更上一层楼的时候,只有到达彼得高地,没有上升空间时,那么我们所需要面对困难也便很少了。(植物新品种测试处

 

  










打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部直属机关党委
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号