北京时间:      关键字:   频 道:
如何面对工作中的问题和困难
日期:2017-07-25 17:14 来源:农业部

  大家好,非常荣幸今天能有这个机会和大家一起交流学习这本书的感想,我今天分享的主题是如何面对工作中的问题和困难。

  在日常工作中,要使工作有条不紊地开展,我们不仅要学习扎实的专业知识、掌握过硬的业务技能,还应该站在一定的高度来审视我们的日常工作,这需要运用哲学、辩证法去思考问题,从就事论事的窄小范围中跳出,总结和把握工作的内在规律。结合这本书的理论知识,在以下三个方面和大家进行一些简单的交流,不足之处还请各位领导同事批评指正。

  第一,用发展的观点看待问题。工作的各个方面都是现实的一部分,现实是工作存在的客观环境。现实条件发生变化,工作情况也会发生变化。用发展的观点武装头脑,有利于克服各种干扰工作进程的因素,做好充分心理准备,时刻准备迎接和克服各种困难和挑战。拿我们财务工作来说,今年我们的财务单据有所变化,报销流程也更加细化,这不仅对我们财务人员,也对大家的工作也提出了更高的要求。例如打印机票的验真单,我自己也打过,信天游的网站确实不好用,打印操作也有些繁琐,但这个要求也是根据外部环境变化,随着会计工作发展的要求,配合部里审计工作的要求,使报销流程更加完善。

  第二,用系统的、联系的观点审视全局。工作是一项系统工程,其中的各个组成部分是相互依存、相互影响和相互斗争的。 要把握整体,明确每项任务的实质、范围,与其它任务的关系,以及对外界的联系和影响。我们中心的工作是一个大系统,财务工作是在这个系统中间的一个小系统;中心的各个处室的工作是相互联系的,财务工作的每一个环节也是互相联系的。从大家来报账,到财务审核资料,到领导审签,到出纳发放,最后到会计记账,整个流程是相辅相成、互相联系着的,中间哪个环节出现问题,财务工作都不能顺利进行。再从整个会计年度来看,从年初的预算,到年底到决算,每一笔帐,都存续其中又互相影响,任何一笔帐出现任何问题,都会导致年底决算或下一年预算出现问题,因此这也提醒我对待财务工作一定要严肃认真,不能放松其中任何一个环节。

  第三,要掌握先进的辩证思维基本方法,理顺工作思路。思想是行动的先导,通过利用先进的辩证思维方法,如归纳和演绎、分析和综合等,对工作进行可行性、可操作性的论证,并对实施效果进行预测,使工作有条理、有步骤地稳步进行。还记得我刚来中心工作的时候,由于对会计工作不熟悉,工作经常是摸不到头脑,并且没有良好的工作方法,导致经常做重复的无用功。之后经过同事的悉心指导,从整理数据的excel方面入手,逐渐步入正轨。之前还有同事给我一个很好的建议,因为财务是一项政策性非常强的工作,对政策的准确把握成为工作中不可缺少的一项技能,他建议我把这几年的财务文件都整理一遍,无需每个文件都仔细研读,但要知晓这几年的财政政策和会计工作的变化,我刚开始不能理解,但真的这么做了之后,让我从中学到的比我自己闷头工作要多太多,因此在这里也把这个方法分享给大家。从理论上来说,这些辩证思维方法都能让工作变得更加得心应手。

  以上是我学习辩证唯物主义时候的一些简单的感想。其实刚拿到这本书的时候,我觉得好像重新考研一样,觉得理论性太强了,但是再仔细研读一下的时候,发现理论和实践其实是统一的,也许我们生活中并不曾发现理论的重要性,但实际上我们确实是在理论的指导下这么做的。在工作和生活中多一些思考,也许就能多获得一些。所谓的知行合一,也许就是在不断的阅读中的升华。(计划财务刘鹤瑶

 

  










打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部直属机关党委
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号