北京时间:      关键字:   频 道:
如何应用辩证思维解决工作中的问题和困难
日期:2017-07-25 17:05 来源:农业部

  各位领导、各位同事大家下午好,

  感谢中心领导对年轻干部的关心和培养,感谢读书会提供这个平台供我们学习交流。哲学是智慧之学,作为辩证唯物主义原理的重要组成部分,唯物主义告诉我们“世界是什么”,辩证法教会我们“怎么去认识世界”,学习有关理论知识,对我们的学习、工作、生活具有很强的指导意义,在此也是和大家分享一下我身上发生的一个小例子。

  近期关于质检处和质标处职能调整的事请想必大家都已知晓,对我个人而言这一段时间也是煎熬的,需要对自己的心态进行不断的调整,在这当中我发现,自我调节的过程也是实践辩证唯物主义的过程,下面就把我是怎么自我调节的给大家描述一下。

  (一)正确认识,工作中的运动是客观实在的

  心理变化:你见,或者不见,它就在那里,我又为何而焦虑

  世界是物质的,是辩证唯物主义的世界观。列宁关于“物质”的经典定义中认为物质的根本特性是客观实在性;物质是对一切可以从感觉上感知的事物的共同本质的抽象,它既包括一切可以从感觉上感知的自然事物,也包括可以从感觉上感知的人的感性活动即实践活动;这种客观实在独立于我们的意识而存在,为我们的意识所反映。所以,我们所从事的工作就是一种实践活动,是“客观实在”的物质。

  运动是物质的存在方式,静止是有条件的、暂时的和相对的;运动则是绝对的和无条件的,静止是一种特殊的运动状态。既然我们的工作是物质,那么我们的工作就无时无刻不处在运动变化之中。工作单位的变化、工作内容的改变是大家比较容易感受到的运动变化;而日常工作看似是日复一日的重复工作,实则也是运动变化着的,只不过相较于单位和工作内容的变化,这种变化是细微的、相对静止的。比如说我们处对于检测机构复评审材料的审查工作,虽说每一次的审查工作要点、工作方式是相同的,没有变化的,但是每个单位申请材料存在的问题,每个问题的解决方式又是不同的,一直在发生变化的。

  (二)因势利导,把已经发生的坏事变成好事

  心理变化:既然最终都会有好的事情发生,我又在担心什么

  “福兮祸所依,祸兮福所伏”,几千年前老子说过的这句话,曾经被认为是带有神秘色彩“宿命论”,但几千年的历史证明,“福祸相依”的观点既是事物发展客观规律的反映,也是人们看待事物、认识事物时应有的一种科学态度。

  我想“福祸相依”的观点主要表达两层意思:一是在任何时候都要有危机意识,尤其是在工作很顺利,成绩很突出,工作进展很正常的时候,要多想一想可能出现、可能存在的问题和不足。二是我们必须学会当事物的发展变化很不利、很困难时,要积极地知难而上,争取事情向好的方面发展,因势利导,把已经发生的坏事变成好事。比如这次我将要面临的工作上的变化,总体上来讲,我个人还是能够比较坦然的面对这个事情。因为我觉得无论是何种变化,规律都是可以掌握的,发展都是可以控制的,我相信在领导、同事们的帮助下,我可以发挥优势,补齐短板,尽快到投入到新工作和环境中去。

  (三)拼搏努力,提高自己才能更好选择

  心理变化:找到解决问题的关键,那还等什么

  选择和努力哪个更重要,我想回答这个问题对于我们面对工作中的变化也是大有裨益。所谓“选择比努力更重要”,其实质就是认知,没有正确的认知,不可能会有正确的选择。所谓“努力比选择更重要”,就是不管作何选择,如果不去努力拼搏,即使是在正确的道路上也不能达成预期目标。

  辩证地看待这个问题,我认为努力和选择不是简单的直线关系,不是简单的谁比谁更重要的关系。当你有能力选择时,选择比努力更重要;当你没能力选择时,努力比选择更重要;选择之后就是努力,努力之后会迎来更多的选择。人生就是……努力->选择->努力->选择->努力……,不断往复,螺旋式上升。尤其是作为我们年轻同志,可以选择和决定的余地不大,但是这也给我们一个机会,可以踏踏实实把工作干好,不断提升自身素养、业务能力、实践技能,为真正可以做出选择的一天做好准备。

  哲学是智慧之学,以上就是我的一些粗浅认识,谈的比较琐碎,还需要继续学习、反思和提高。在今后的工作中,我将严格按照中心要求,勤动手、勤动腿、勤动脑,多学习、多思考、多总结,提高自己,拥抱变化。最后借这个机会,诚恳地请求各位领导和同事,在今后的工作中继续给予我多一些指导和帮助,让我们不走错路,少走弯路,多走正路。(检测能力评价处朱玉龙

 

  










打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部直属机关党委
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号