北京时间:      关键字:   频 道:
《唯物辩证主义原理》学习心得
日期:2017-07-25 17:03 来源:农业部

  各位领导同事,大家好,下面我结合最近学习《辩证唯物主义原理》的收获,谈谈第三个主题:如何应用辩证思维解决工作中的问题和困难。

  十八大以来,习近平总书记在推进改革的历程中,阐述并运用了战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维和底线思维等。这五大思维是治国理政最根本的思维方式,更是我们每个人应该具备和学习的重要思维方式。“所谓辩证思维能力,就是承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾,善于抓住关键、找准重点、洞察事物发展规律的能力。”这是习总书记对于辩证思维能力作出的概括与界定。世间万物是互相联系、互相影响的,这要求我们在观察问题和分析问题时,从其内在矛盾的运动、变化及各个方面进行考察,将对象作为一个整体,从而系统地、完整地认识对象,有动态发展的眼光。在前进中看到困难,在劣势中发现优势。

  工作中,我们会遇到各种各样的问题和困难。有人把困难当做拦路虎进而半途而废、停滞不前,导致一事无成;然而也有人会把困难当作挑战、磨练、提高的机会,调整状态,鼓起斗志,最后取得成功,就像爱迪生做了一千多次实验还没有成功时,乐观地认为自己“没有失败,只是离成功更近一步”。可以说,辩证思维能力是成功者的重要品质,他们能够运用辩证思维一分为二的看待问题,把问题和困难看做事物转化、发展的契机,认真反思,把握具体问题具体分析的原则,客观全面地剖析问题根源,加以改正,使自己获得前进的信心和力量,最终实现目标。

  面对困难,我们不做“温室花”,要做“墩墩苗”。习总书记在谈到年轻干部成长规律时,曾用过“墩墩苗”的比喻。年轻干部多“墩墩苗”没有什么坏处,在普通岗位上经历过一些难事、急事、复杂的事,在实践中不断提高,才能真正的成长。实践是认识的基础,并助推感性认识到理性认识的飞跃,认识水平的不断提高从而更好地指导实践,指导工作。面对困难,不做娇生惯养的温室花,要做根深茎壮的墩墩苗,迎难而上,在日积月累的尝试和失败、等待和希望、煎熬与奋起中,锻炼出健硕的身板和缜密的思维,实现从量变到质变的飞跃。

  面对困难,不做“井底之蛙”,要做“谋全局者”。在工作中,我们往往会深陷“井底”而不自知,工作没有方向,原地打转,固步自封,缺乏创新,随波逐流,久而久之,失去了进取之心,工作也陷入“迷航”状态。辩证法告诉我们世间万物都是运动、变化和发展的,这就要求我们善于从自身圈子中跳出来,把本职工作放到大局中去审视谋划,拓展视野处理问题,与时俱进解决问题,打破思想的藩篱,大胆的探索和创新,不局限一时,不拘泥一地,因势而谋、应势而动、顺势而为,做到方向清、任务明。

  当前,转基因检测机构面临改革,在调整、合并、缩减的大形势下,中心实验室只有不断的强内功、树品牌,才能在改革的浪潮中脱颖而出。在筹建初期,大楼是新的、仪器是新的、事业是新的、人也是新的,体系文件换了一版又一版、练兵实验做了一遍又一遍、进进出出的试剂耗材和样品、填的越来越满的记录表格、堆的越来越多的档案文件,千头万绪,多少有些手忙脚乱,当我们被琐事烦恼、被难题困扰,我们应该辩证地看待实验室的发展,它也遵循事物的发展是前进性和曲折性的统一这一否定之否定规律,事物发展的方向、总趋势是前进的、上升的,事物发展的具体道路又是曲折的、迂回的。在“实践—认识—再实践—再认识”的过程中,体系文件越来越完善、技术越来越熟练、实验室运行也越来越规范,从最初的不知《资质认定评审准则》《农业部审查100条》为何物,从对照自查不知如何查、内审不知如何做,到现在基本符合项和不符合项越来越少,实验室渐渐步入正轨,过程是曲折的,但方向是前进的。

  “风物长宜放眼量”,当我们抱怨眼前琐事、诸多问题时,不妨看看远方目标、想想理想所在,就可超越情绪化、琐碎化的局限;当我们困扰当下难题、陷入纠结时,不妨丈量大势所需、考量时代所盼,就可突破私利化、局部化的狭隘。改变自我从改变行动开始,改变行动从改变思维开始,善于运用辩证思维解难释惑,人生将更加开阔。(

  转基因生物安全检定处 王顥潜

 

  










打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部直属机关党委
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号