北京时间:      关键字:   频 道:
领导的“差评”未必是坏事
日期:2017-06-20 14:45 来源:农业部

  批评,就好比是对商品的差评,显然不是一件好事。记得我刚到司里借调不久,就收获了一份领导给我的“差评”。一开始我内心是崩溃的、沮丧的、委屈的,甚至产生了抵触情绪,但在一些内在、外在的因素影响下,我也慢慢地理解了领导的用意,态度也逐渐发生转变,现在我反而更加感谢这位领导,没有“严师”,我也不会成长。下面就结合我的亲身经历辩证地分析一下我态度转变的原因。

  一、内因对事物的发展变化起决定性作用

  “小程,这个文件现在是在我们手里,如果耽搁了,就是我们的责任,领导不会关注你是否知情,也不会询问主办处的人员是否告诉了你这个件是否属于急件,耽误了就是耽误了,责任就是你的”,至今我都清晰地记得领导说的每一个字。“偏袒!明明不是我的错,为什么要怪我,分明是对方没有告诉我,我按正常程序办理没有问题”,当时我心里就犯着这样的嘀咕,自尊心严重受挫,委屈到极点。

  下班回家的路上仍耿耿于怀,于是给一位同样在机关工作的朋友打了个电话,吐了苦水,朋友在安慰我后,告诉我机关职责划分是很清楚的,虽然主要责任不在我,但我也是有责任的,领导的批评也没有错,我应该确保到手的件要心中有数。经过与朋友的一番谈心,我也意识到自己的错误,内心开始发生了转变,也不再抵触,并开始试着去理解领导的话。事物是不断发展的,内因对事物的发展起决定性作用。对待领导的批评,我从抵触到慢慢理解,心里的变化起到了决定性的作用,所以不管身处何种环境时,心态很重要。

  二、防微杜渐

  量变引起质变,质变是量变的必然趋势,必然结果。由于领导的及时指正,使我在工作的一开始就绷起了一根弦——“责任”。在借调的两年多时间里,我没有再犯过同样的错误,做到了到手的件,件件心中有数,不丢件不误件,良好的工作表现使我慢慢得到了领导的信任。领导也开始给我身上压担子,从报账、资产管理到机要件管理、保密管理等工作任务,都放心地交给了我这名借调人员。责任加大的同时,也倍感荣幸,因为我深知,我代表的不仅是我个人,也代表着中心。

  试想,如果当时没有领导的批评,我就不会意识到工作中存在着错误的思想观念;如果在面对领导批评时我没有及时转变态度,接受领导的批评,就不会懂得什么是担当。领导的批评,起到了防微杜渐的作用,防止了小的失误,才能杜绝工作中犯严重的错误。

  三、一分为二

  事物作为矛盾的统一体,都包含着相互矛盾对立的两个方面,我们要一分为二地看待问题。

  古语云,“金无足赤,人无完人”、“人非圣贤,孰能无过”,世上不存在完美无缺的人,我们也一样,都不可避免地存在着或多或少的问题、缺点。在面对领导的批评时,如果你不能正确对待,那就太傻了!因为,你可能已经错过了一个很好的机会去提升自己,“自己的刀削不了自己的把”,现实生活中,我们有时很难意识到自己的问题或缺点,这就要靠大家提个醒,靠领导和同志们批评和帮助。

  “忠言逆耳利于行”,被批评本身不是一件好事,我们谁都不愿被领导批评,但是矛盾是普遍存在的,“批评”是有两面性的,我们要一分为二的看待它,既看到它消极的一面,又要看到它积极的一面。领导批评我们,其实也是为我们好,这对我们的成长是有益的,倘若我当初犯的错误没有被领导指出来,可能我至今都不会发现这个问题,所以这也是我现在为什么很感谢这位领导的原因所在。

  当然我们在工作中要尽量减少犯错,“被批评”毕竟不是一件好事。但是,在不幸被领导批评时,我们也要学会辩证地看待它。批评表面是坏事,但坏事也是好事。相比“被表扬”,“被批评”总是更能深刻的让人记住,让人成长。如果你现在正在经历被批评或是刚被批评完,那么请你正视这件事!(程楠

 

  










打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部直属机关党委
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号