北京时间:      关键字:   频 道:
如何辩证地看待领导与同事的表扬和批评
日期:2017-06-20 14:44 来源:农业部

  领导和同事的表扬与批评对我们来说到底意味着什么呢?最近看《辩证唯物主义原理》这本书,我对这个问题有了一点认识和大家分享一下。

  辩证唯物主义认为世界在本质上是物质的,认为物质世界是按照它本身所固有的规律运动、变化和发展的。而事物都是一分为二的,事物发展的根本原因在于事物内部的矛盾性。事物矛盾双方又统一又斗争,促使事物不断地由低级向高级发展。我们人也是物质的,从根本上来讲我们个体的发展,也遵循物质世界的发展的规律,即在自身内部的矛盾统一又斗争的情况下,不断的由低级到高级,向着我们认为的好的方向去前进。那么我们个体本身内部的矛盾双方又是怎么体现的呢?我想有很多体现方式。在我们所处的时代、所处的环境这个特定的场景下,有很多事情的发生都是我们个体矛盾的体现,这其中的一种形式就是领导和同事的表扬与批评。先不思考他们的表扬或者批评是不是对的,至少他们指出了在特定环境下他们认为我们个体本身所存在的矛盾。那么如此看来领导和同事的表扬与批评就是特定环境下确实存在的一种现象。

  如果领导和同事的表扬与批评就是特定环境下确实存在的一种现象,我们又为什么要把这件事单独拿出来说,为什么我们今天不谈谈“该如何辨证地看待这个杯子是不是好使呢?”“该如何辨证地看待这个本子是不是好使呢?”我思考了一下,我们单单谈这个问题是和人类本身的特点有关。人类有自己的意识,这是我们和本子和杯子的本质上的区别。因为有了意识,面对他人的表扬与批评,我们会出现喜欢和不喜欢的反应,会出现高兴或者不高兴的情绪,而杯子和本子就不会。而正是我们的意识下对领导和同事的表扬或者批评产生的反应或者情绪和我们自身发展息息相关,所以我们专门把这件事拿来讨论讨论。

  那么说了这么多,到底该如何辨证地看待领导与同事的表扬与批评呢?结合前面所说,结合我们人类的特性,我觉得在面对领导和同事的表扬与批评的时候,首先最应该做到的就是去客观地面对,最大化的不带个人喜恶感情地去面对,因为带感情地看待这件事会影响我们看待这件事的结果。同时要知道他们的出发点都是希望我们从“低级到高级”发展。有了这样的前提条件,当我们真的得到领导和同事的表扬的时候,说明我们自身有被肯定的地方,要继续保持。但除此之外,我们也要从他们的表扬中实事求是地分析自己还有哪些不足,针对不足加以改进或者改正,让自己做得越来越好。同样面对领导和同事的批评,我们也要认真地思考他们为什么要批评我们。因为在一定程度上,我们都不愿意批评别人,也不愿意被别批评。但如果他们真的指出了我们的不足,就肯定有他们的道理,此时就需要认真把他们说的和自己的做法进行分析对比,有则改之,那改过之后我们就进步了,批评也成了我们前进的动力。所以辨证地看,无论是他们的表扬还是批评都是我们个体在特定环境下的本身矛盾体现,也是我们前进的动力来源,让我们发现自己的长处和不足之处,让我们掌握对的发展方向,从而越来越好。

  所以总结一下就是,无论是领导和同事的表扬还是批评,我们都需要冷静客观的心情,才能真正做到辨证地看待这个问题,真正的从正反两面体会他们的深意。(李董

 

  










打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部直属机关党委
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号