北京时间:      关键字:   频 道:
从聪明的方法到智慧地做人——《最好的方法给孩子》读书体会
日期:2017-03-14 09:30 来源:农业部

  《最好的方法给孩子》是著名主持人王芳的第一本亲子书。她以女儿8年成长经历提出一些令人耳目一新的家庭教育原则,使父母在教育孩子的时候有方可循。这本书里没有华丽的辞藻,没有洋洋洒洒的大道理和心灵鸡汤,作者以多年主持儿童节目的经验,分享数十个简单而又实用的操作办法,理论和实践完美结合,使父母们不仅立刻获得许多有效的经验,教育意识也随之改善。是实事求是谈家教的典范,也是家长们最实用的工具书。

  “我的方法都是根据女儿出现的问题现想出来的,也就是说,我是个灭火队员,她哪里变成了弱项,我就在哪里想办法”。

  把难写的汉字编成小故事,帮助孩子记忆;用几个不同的沙漏来培养孩子的时间观念;时常在家里举行查字典大赛、认字大赛、英文比赛等,培养孩子对学习的乐趣;通过“在哪里”游戏,培养孩子的观察力等等。每一个小故事都亲切又温馨,是实用的家庭教育方法,也浓缩了一个母亲的用心和做人做事的智慧。

  通过读这本书,感悟真的很多,这里只谈三点:

  1.育儿就是育己

  想要教导好孩子,先把自己教导好。任何再完美的计划与方法,先问一下自己能不能做到?比如你要求孩子阅读,你是否能保证自己每天的阅读量?比如你嫌孩子老玩手机、玩ipad,你是否能回到家就杜绝电子产品?我们都是孩子的一面镜子,当发现孩子身上的问题时,要做的第一件事情就是反思自己,孩子是跟谁学的这些坏毛病?身教永远大于言传。家庭教育的魅力就在于不知不觉中潜移默化的改变着一个人。要把好的习惯传递下去,为孩子做一个好榜样,成就更好的自己。

  2.方法总比困难多

  作为职场父母,对于孩子的陪伴和教育,可能最大的困难就是“忙”!但很多时候,忙只是我们懒得规划,懒得思考的借口。只要肯想肯做,方法总比困难多。作者是一名职业谈话节目主持人,每年录制节目1000期左右,也是一个小老板,有100多名员工,还是公众人物,要参加一些公众活动,另外还有做志愿者、旅行等等,真的是so busy!然而,她能够在若大的北京城从工作的东五环到居住的西四环,奔波三四个来回,只为晚饭后可以陪伴孩子一起找到学习的好方法,早晨可以给孩子一个拥抱,因为“妈妈的拥抱是最美好的早餐 ”,“这些清晨的美好必将成为记忆中最闪亮的彩虹”。另外还有利用上下楼梯的时间一起数数、利用开车的时间讲故事、带着孩子录节目等等,都是为了尽可能的给与孩子更多的陪伴。这样的态度和做法都值得我们学习借鉴。陪伴孩子的时间就像零钱,不攒着可能随手就丢失了,但是用心积攒,就是一笔很大的财富。

  3.好方法其实是智慧

  做父母没有上岗证书,没有资格证书,没有所谓合格的标准。我相信每个父母都是爱孩子的,正因为爱得浓烈,所以更容易一厢情愿。爱是感性的,而教育却是理性的。诚如书的名字一样,我们要教导他好方法,而不是替他去做决定。我们要培养的不是学校里的“第一名”、不是钢琴家、舞蹈家,而是未来这个社会的适应者。通过遇事找方法,传递给孩子的是正确面对问题的态度以及解决问题的智慧。有了方法,孩子一辈子获益,无论学习方法,思考方法,还是处理人情世故的方法,当所有人都在努力的时候,会用方法的孩子一定更加轻松,心理素质更好,快乐也更多。也就是让孩子由聪明的方法学会了智慧的做人,这才是最重要的。

  另外,分享整本书最喜欢的一句话给大家,“书有未观皆可读,事已经过不须提”。多读书,往前看,适用于孩子也适用于大人。(农业部科技发展中心温雯)

 

  










打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部直属机关党委
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号