北京时间:      关键字:   频 道:
读《台北人》有感
日期:2017-03-10 11:21 来源:农业部

  之前看了高晓松主讲的《晓松奇谈》台湾篇系列,心里有血浓于水的感慨,有世事沧桑的浩叹,台湾离我们那么近,也那么远。那里有大历史碾过的痕迹,那里有温良恭俭让的人民。后来,通过朋友推荐我知道了《台北人》这本书,此书是白崇禧将军之子白先勇先生60年代出版的短篇小说集。

  白先勇,台湾作家。1937年生于广西桂林。台湾大学外文系毕业,美国爱荷华大学“作家工作室”文学创作硕士。他的小说被译成英、法、德、意、日、韩等多种语言文字,在海内外拥有读者无数。著有短篇小说集《寂寞的十七岁》、《台北人》、《纽约客》,长篇小说《孽子》,散文集《蓦然回首》、《明星咖啡馆》、《第六只手指》、《树犹如此》,电影剧本《金大班的最后一夜》、《玉卿嫂》、《孤恋花》、《最后的贵族》等,重新整理明代大剧作家汤显祖的戏曲《牡丹亭》、高濂《玉簪记》,并撰有父亲白崇禧及家族传记。

  带着一份好奇心,我开始阅读《台北人》。这本书由14个短篇小说构成,写作技巧各篇不同,长短也相异,每篇都能独立存在,称得上是一流的短篇小说。14个短篇故事,展示的是社会各个阶层的众生相,从将军到副官、从教授到教员、从名媛到遗孀、从导演到名角、从大班到舞女、从饭馆老板娘到佣人老妈子,芸芸众生,都可以在这里找到真真切切的面貌。《金大班的最后一夜》写的是一个从上海百乐门沦落到台北夜巴黎的头牌舞女金兆丽,《游园惊梦》写的是从优伶蓝田玉成为填房夫人的将军遗孀钱夫人,其余如《秋思》里的华夫人、《国葬》中的秦副官等都是有着风光过往的失意者。他们的美好时光、青春年华都是在国民党统治下的上海或者桂林——这是对这段历史有着切身经历的“台北人”身上共同的记忆。而国民党失势之后这些人来到孤绝的台湾岛则成为外乡人——良辰美景都成为昨日星辰,他们是一段末世的最后经历者也是新世界的最后局外人。十四个短篇里描写的人物都给人留人深刻的印象——舞女金兆丽的泼辣大胆,优伶钱夫人的自卑压抑,名门贵妇华夫人的虚荣无聊。

  这本书主要描写的是台北人的众生百态,故事的背景发生在国民党撤退到台湾之后,故事中的主人公虽然都是台北人,但却是出身于大陆,离开大陆时,他们或是年轻人,或是壮年人,而十五年、二十年后在台湾,他们若非中年人,便是老年人,这一群远离故土的人,只能向那一端眺望锦绣山河,从大陆到台湾,一片海峡之隔,隔掉的却是两个世纪,他们把美好的青春年华留在了大陆,把残破的余生留给了台湾。

  在书中无时无刻不能感受到今与昔的强烈对比,对于这些台北人来说,昔代表的是青春、荣耀、希望、灵魂、理想,而今代表的是衰老、现实、麻木、绝望,离开故土,离开给予自己精神养料的大陆,五千年辉煌灿烂的中国传统精神,就这样离他们而去,昔日的理想抱负也不得不在现实中被击败,国家兴衰、社会巨变都冲击着他们脆弱的神经,但同时他们忘不掉过去。这些主人公在大陆的昔日都神采奕奕,来台后的今朝又多黯然失色。他们都忘不了过去,所以今日的一切都想复制过去的辉煌,但是又事事处处透出不可重现往昔的无力感。

  “台北人”是一群特殊的人,在军事冲突和政治冲突中处于僵持对峙的时期,文化冲突却由于这些特殊的文化主体的心理失衡而被激发。这是作品中的人物,包括作者本人,都有一种情绪化了的文化心理体现:狭窄的生存空间、尴尬的国际地位、咫尺天涯的故土亲人,这些都成了他们的心理困境。而帮他们走出精神饥荒的,只有他们血肉相连的中国传统文化,以及他们生于斯长于斯的中国山水风土所孕育的文化情结。中国传统文化在他们心里,是民族的象征和根结。于是,那批流离在外的“台北人”有着更敏感更执着的文化意识,和比大陆的中国人更自觉更强烈更根深蒂固的文化情感。所以他们更容易察觉到文化的衰弱和流逝,于是也更痛苦和焦虑。他们不能眼睁睁看着这唯一联系民族情结的文化传统衰亡,于是以白先勇为代表的海外华人想用自己的方式去把握住渐衰亡的文化。白先勇选择了写小说,想在小说里提醒人们这种传统文化日趋衰微的现状而引起警戒。也想通过在小说中再现那些传统文化的氛围,再度勾起人们对那些美的热爱和执着。白先勇写下的《台北人》,也正体现了他自己说过的那句话:“《台北人》对我比较重要的一点,我觉得再不快写,那些人物、那些故事。那些已经慢慢消逝的中国人的生活方式,马上就要成为过去,一去不复返了。”

  作为读者,你可以从字里行间感受到他们的倔强和不甘。作为读者特别是作为一名共产党员读者,你可以深刻感受到党在带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大进程中所取得的巨大成就。前几天,习近平总书记与洪秀柱举行国共两党领导人会见,传递了两岸关系的正能量。两岸是割舍不断的命运共同体。坚持体现一个中国原则的“九二共识”政治基础,维护台海和平稳定,维护两岸关系和平发展,是两岸同胞的民意主流。确保国家完整不被分裂,维护中华民族根本利益,是全体中华儿女共同意志。实现民族复兴,再创中华盛世荣景,是不可阻挡的历史潮流。(农业部科技发展中心 梁晋刚)

 

  










打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部直属机关党委
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号