北京时间:      关键字:   频 道:
值得党员干部精读的一本好书—《之江新语》读后感
日期:2017-03-10 11:18 来源:农业部

  《之江新语》是习近平同志2003年2月至2007年3月,任浙江省委书记、省人大常委会主任期间,为浙江日报“之江新语”专栏所撰写的232篇的短论结集。文风朴实,观点鲜明,思想深刻,弥久历新,是值得各级领导干部精读细品的一本好书。作者清新的文风、深遂的思想、深厚的群众情谊,无不是我们学习和效仿的楷模和榜样。

  一是朴实、清新的文风,便于读者阅读理解。《之江新语》以小见大、以短见长。文章短小精悍,文字简洁凝练,语言通俗易懂,读之亲切、朴实,不枯燥、不乏味。《之江新语》短则200至300字,长则500至600字,即能讲明一个道理,言之有物、言之有理,要言不烦,意尽言止,绝不拖泥带水。如《调查研究务求“深、实、细、准、效”》,全文不足300字,却把调查研究目标、要求、方式、方法等说的十分透彻。强调各级领导干部调查研究务求“深、实、细、准、效”。“深”,就是要深入群众,深入基层,到田间、厂矿、群众和社会各层面中去解决问题;“实”,就是要听实话、摸实情、办实事;“细”,就是要深入分析问题,掌握全面情况;“准”,就是要透过现象看本质,把握规律性的东西;“效”,就是要出实招、见实效。《之江新语》善于汲取、提炼群众语言,用群众的语言表达群众的心声,体现群众的意愿。如《小事小节是一面镜子》一文中,用“堤溃蚁穴,气泄针芒”,“巴豆虽小坏肠胃,酒杯不深淹死人”等群众语言,来揭示由量变到质变的深刻哲理,强调领导干部要“慎小事,拘小节,防微杜渐,两袖清风,筑牢思想道德和党纪国法两道防线”,生动形象。《打好“团结牌”》一文,用“众人拾柴”、“三个臭皮匠”、“多个指头”、“一个拳头”等俗语,强调团结的重要性,生动有趣,亦为群众所喜闻乐见。领导干部作文、说话,就是要让群众愿意看、看得懂,愿意听、听得进。习近平同志在《之江新语》中不仅勉力而为、努力践行,更为重要的是,“文合为时而著”,在工作中观察,在观察中思考,用思考推动工作。不论是弘扬优良文风上,还是重视学习、善于学习上都为我们树立了榜样。

  二是精辟、鲜明的观点,能使人提神醒脑。《之江新语》笔触简洁明快,观点精辟鲜明,是为人做事、为官从政的宝典和指南,读后让人或感慨、或省悟、或启迪。《不求“官”有多大,但求无愧于民》告诫干部,“做人要有人品,当‘官’要有‘官德’。当干部的,不能老是想着自己的升迁”。“当干部,不求‘官’有多大,但求无愧于民。”《要用人格魅力管好自己》指出,“广大干部群众的眼睛是雪亮的,他们不但要看我们是怎么说的,更要看我们是怎么做的。”“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。领导干部要用自己的人格魅力,“努力展示自身过硬、组织信赖、下级钦佩、群众拥护的良好形象。”否则,“台上他说,台下说他。”《心无百姓莫为“官”》,引经据典,从范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,到郑板桥的“些小吾曹州县 吏,一枝一叶总关情”;从杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,到于谦的“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出深林”,都充分说明心无百姓莫为“官”。强调领导干部要把群众的安危冷暖挂在心上,“以‘天下大事必做于细’的态度,抓实做细事关群众切身利益的每项工作,真心诚意地为人民群众办实事、做好事、解难事。”城市发展的同时,一定要高度重视涉及群众切身利益的问题。习近平同志在《把好事办好》中指出,“许多工程投资大、涉及面广、动迁人员多,涉及群众的切身利益时,我们一定要妥善处置,把好事办好。”《做人与做官》阐述了做人与做官的辩证关系。“做官先做人,做人先立德;德乃官这本,为官先修德。”领导干部“要会做人,做好人,注意自己的言行举止,珍惜自己的人格魅力,洁身自好,做一个有高尚道德的人。”《要“干事”更要“干净”》告诫,“领导干部一定要时刻保持清醒的头脑,时刻注意自重、自省、自警、自励,时刻注意自身的形象,干干净净地做人、踏踏实实地做事,真正做到为民、务实、清廉。”《做人做事要力求浮躁》则告诫干部需要志存高远,力戒浮躁。“正确对待名利地位,正确看待进退留转”,即便当下,仍有警示意义。《不要引导领导干部当“满票干部”》是根据深化干部人事制度改革,在推行竞争上岗、公开选拔中出现的新情况、新问题而有感而发,旨在“防止考察失真、评价失准、用人失误”。这类的评论不是居高临下的说教,而是与读者平等的交流、晤谈、引导;不是泛泛而谈的空发议论,而是有着敏锐的现实观察和独立的思考与判断,具有很强的舆论导向性和政治引领力。总之,《之江新语》实为领导干部为官从政的一部不可多得的好教材。

  三是深刻、深遂的思想,闪烁着理论的光芒。《之江新语》虽然成于习近平同志在浙江省任职期间,是浙江省经济社会科学发展的实践和思考的科学结晶。但正如古人所云,“不谋全局者,不足谋一域。”“谋一域”者必“谋全局”。《之江新语》涉及政治、经济、社会、文化、生态、领导艺术、工作方法等方面,内容丰富、思想深刻。谈发展,则坚持科学发展。《绿水青山也是金山银山》深刻地阐述:“我们追求人与自然和谐,经济与社会和谐,既要绿水青山,又要金山银山……坚定不移地落实科学发展观,建设人与自然和谐相处的资源节约型、环境友好型社会,让绿水青山源源不断地带来金山银山。”《生态省建设是一项长期战略任务》中则指出:生态建设、科学发展“知之非艰,行之唯难”,唯有碰到困难不退缩,碰到矛盾不回避,真正沉下身子,痛下决心,脚踏实地,埋头苦干,才能真正实现经济社会科学可持续发展。谈作风,则崇尚求真务实,真抓实干。书中指出,《求真务实要出实招》,《抓而不实,等于白抓》,《不兴伪业兴务实》中则引用古语:“不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事”,且形象地剖析“牡丹虽好空入目,枣花虽小结实成”,多处反复强调为政之道,贵在实干;工作靠实,事业靠干,唯有如此才能真正干出有益于党和人民事业发展的实事,真正建立经得起历史检验的实绩。谈民生,则时刻记挂群众的安危冷暖。要求领导干部《把帮扶困难群众放在更加突出的位置》,“各级领导的心中要时刻装着群众。”《凡是为民造福的事一定要千方百计办好》,“凡是损害群众利益的事就坚决不办。”《树政绩的根据目的是为人民谋利益》,“共产党人的政绩,就是做得人心、暖人心、稳人心的事,就是解决群众最关心、最迫切需要解决的问题。”谈自律,则是要求领导干部“修身为政,为政以德”。《多读书,修政德》,引用古语“修其心、治其身,而后可以为政天下”,“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”,提醒为“官”者要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,自觉做到为政以德、为政以廉、为政以民。

  《之江新语》思想性、针对性、时效性强,是坚持“从群众中来,到群众中去”这一科学的领导方法和工作方法的生动体现,是运用马克思主义的立场、观点和方法观察问题、分析问题、解决问题的光辉篇章,集中体现了习近平同志在省域层面对中国特色社会主义的理论创新和实践探索,闪烁着马克思主义的理论光芒,与党的十八大以来习近平总书记相继发表的系列重要讲话是一个紧密联系、相互贯通的整体。特别是现阶段我国正处于全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的关键历史转折点上,党的十八届六中全会也明确提出“以紧密团结在习近平同志为核心的党中央”,认真学习《之江新语》,有助于我们更加深刻地理解习近平总书记提出的科学思想体系,更加深切地见识中国共产党领袖人物过往的心路历程、执政理念、独特魅力和领导风格,更加自觉地深入贯彻中央和省、市委重大决策部署,推进改革发展创新。领导干部应该多读《之江新语》,将此作为改进工作作风、提高学习意愿、提升思想认识的参考书,并向习近平同志学习,做一名脚踏实地又志向远大的勤勉干部。(农业部科技发展中心 张凯)

 

  










打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部直属机关党委
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号