北京时间:      关键字:   频 道:
《目送》读书体会
日期:2017-03-10 11:16 来源:农业部

  《目送》是一本生死笔记,深邃,忧伤,美丽。《目送》的七十三篇散文,写父亲的逝、母亲的老、儿子的离、朋友的牵挂、兄弟的携手共行,写失败和脆弱、失落和放手,写缠绵不舍和绝然的虚无。作者龙应台,她写尽了幽微,如烛光冷照山壁。

  “我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”初读目送,读到这一句不禁潸然,对父母的想念至此终于有了合理的寄托,父母和故乡终于不再令我辗转,不再担心不能与他们为伴,而是在相处时尽情享受。

  “时间是一只黑暗中的温柔的手,在你一出神一恍惚之间,物走星移”。印象最深的是以前回老家,母亲恨不得把所有美食摆在我面前,每次走时,我和母亲总忍不住红着眼眶,在外求学,聚少离多,父母错过了许多我的成长,我也错过了许多与父母一起享受天伦之乐的机会。我们的这一生,总是不停被父母目送着,之后,我们又会目送着我们的孩子蹦跳着离开。

  “有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路啊,只能一个人走”。常常见到牵着父母手的小宝贝,忽然挣脱,晃晃悠悠向前跑去,父母往往身躯一震,随机向前,眼中难掩的担心与落寞。我想,终有一天,子女会挣脱我们的双手,走向自己的人生。捧着书跑来跑去问东问西的身影会被时光冲淡,支离破碎,渐渐清晰的是一个人翻书上网寻求答案的背影;欢快地跑到母亲身旁询问哪个漂亮的孩子终会习惯一个人做出抉择,一个人承受;儿时受了委屈跑到父亲怀中大声哭泣并且寻求安慰,也终会学习一个人辩解,一个人反击。

  “我们拼命地学习如何成功冲刺一百米,但是没有人教过我们:你跌倒时,怎么跌的有尊严;你的膝盖破的血肉模糊时,怎么清洗伤口、怎么包扎;你一头栽下时,怎么治疗内心淌血的创痛,怎么获得心灵深层的平静;新像玻璃一样碎了一地时,怎么收拾?”我想,《目送》带给我们的不仅仅是在当下忙碌的社会中静下心来,体味与父母子女、亲人好友之间的温情,更是教会了我们如何面对我们自己的内心,如何更好地与自己相处。(农业部科技发展中心 边晓萌)

 

  










打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部直属机关党委
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号