北京时间:      关键字:   频 道:
农民日报社第八党支部开展“读书分享会”主题党日活动
日期:2016-12-22 14:27 来源:农业部

  12月15日,农民日报社第八党支部开展“读书分享会”主题党日活动。12位在家党员各自就印象深刻的一本好书交流阅读心得,并结合三农新闻业务、个人成长成才、丰富人生体验等话题展开讨论,分享“多读书读好书”以及学以致用的经验。活动前,党支部还在支部全体党员中营造读书学习的浓厚氛围,组织每位党员推荐优质图书列出书单,集体购置后设立第八党支部图书角,并在报社支部书记微信群中邀请全社党员群众前来借阅。

  在两个半小时的读书分享活动中,与会党员同志纷纷发言,推荐印象深刻的书籍,畅谈学以致用的体会。吴佩同志推荐了《动物农场》一书,认为“没有约束的权力必然会走向腐败”等观点,对当下加强党的建设也有一定的启示意义。李朝民同志就《活着》一书中提出“人究竟该怎么活着”的拷问,与大家进行了互动交流。王小川同志讲述了他多年来多次阅读《平凡的世界》的思考,认为这本书的叙事方式对我们当下的新闻舆论宣传工作有一定指导意义。任璐同志分享了阅读《激荡三十年》后的感悟,一批批民营企业家虽然有的已被淹没在历史中,但他们勇于抉择和探索,对我们也是一种启发。毕思宇同志介绍了《快乐工作》中的内容和观点,建议大家做好本职工作的同时也要加强学习,不断把正能量带给身边的人。余瑶同志谈了读《虚无的十字架》的体会,认为没有内省的外部刑罚是没有用的,要处理好自律与他律的关系。王艳同志推荐了《极简欧洲史》一书,她从这本书中感受最深的不是历史知识,而是推导归纳得出结论的方法。赵广飞同志谈了读《乡村社会权利和文化结构的变迁》的体会,书中启示执政者必须清廉为政,真心为民,才会得到老百姓拥护,集中群众智慧,“土办法”一样可以解决大问题。宋修伟同志推荐了《李鸿章传:一位晚清在华外交官笔下的帝国“裱糊匠”》一书,为我们看待和评价历史人物提供了一个新的视角和方法。周泉涌同志介绍了学习《习近平总书记系列重要讲话读本》的方法和经验,认为从“中华民族”“复兴”“中国梦”三个关键词的源头和内涵中可以找到学习这本书的脉络和通道。余向东同志针对最近的一次采访经历,结合之前阅读的有关中国书院文化的书籍谈了心得体会。党支部书记冯克同志向大家推荐了《水木书谭:新闻与文化的交响》,他读完书后最大的感悟是,出色的记者应该有“T”字型的知识结构,既要拥有广博的知识面,又要深入掌握所从事报道领域的专业知识,成为所报道领域的专家型编辑记者,是新闻工作者应该努力的方向。

  在分享过程中,党员同志们不时进行热烈的交流讨论,还有观点的碰撞交锋。大家认为,此次“读书分享会”收获了许多有价值的书籍和有创见的思想,体验到了阅读的成就感和交流的获得感。党支部开展读书分享会活动,不仅搭建了阅读经验交流的平台,利于大家分享心得、增进感情、共同进步;更营造了不断加强学习的浓厚氛围,提醒大家在繁忙的工作之余远离新媒体等一些芜杂信息的干扰,多读书读好书,坚持学以致用,增长业务才干,丰富人生体验。大家建议今后党支部应当经常举办类似活动,办成制度化的党支部活动品牌。(任璐 吴佩)

 

  










打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部直属机关党委
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号