北京时间:      关键字:   频 道:
坚定理想信念 奋勇前行 不断成长——农业部农村合作经济经营管理总站副站长 戴军
日期:2017-02-14 17:02 来源:农业部

  今天是12月9日,恰好是一二·九运动纪念日,是青年人的一个纪念日。81年前,热血青年推动了抗日救亡统一战线的成立,为抗日救亡运动的开展打下了坚实的基础。今天团支部举办迎新学习交流会很有意义。“迎新”有两层含义,一是今年有一些新的同志加入到我们集体中来,团支部代表大家对新同志的到来表示欢迎;二是迎接新年,2017年就要到来,借今天这个机会,迎接新年的到来,跟大家谈谈心,交流一下工作与生活。

  现在司站的年轻人数量很多,40岁以下的干部将近60%,41-45岁是一个空档,46岁以上的还有40%左右,人员年龄结构出现了断层。这就给年轻干部带来了一个机遇,但能否把握住机遇,还要看年轻干部如何成长。今天主要跟大家交流五方面内容。

  一、年轻人要坚定理想信念

  提到理想信念,很多人,尤其是年轻人,认为是教条,是大话空话套话,其实并不然。2016年是红军长征胜利80周年,长征组歌中有一句经典歌词是“革命理想高于天”。红军在艰苦卓绝的条件下,就是靠理想信念的支撑,才能走完两万五千里。我们党的最高理想和最终目标是实现共产主义。按照党章要求,我们应该树立共产主义的远大理想。但理想不是空中楼阁,是要建立在踏踏实实的基础之上。

  坚定理想信念具有十分重要的意义。现在大家都在学习六中全会精神,很重要的一方面是学习怎样坚定理想信念,这是当前做好本职工作的一个扎实的思想基础,对于年轻人来说是十分重要的。一个人没有精神支柱,就跟行尸走肉没有区别。作为一名党员也好,作为一名团员也好,或者作为一名机关干部也好,都不能离开理想信念的支撑。倘若都不相信共产主义伟大理想,怎么能在工作或者言行中去践行呢?现实生活中有很多这样的例子。有些官员,在家里摆佛龛,每天对着一尊泥塑早请示晚汇报,上班谈共产主义伟大理想,下班靠拜佛取得慰藉,这样的人格是分裂的、不统一的。这样的人怎么能相信共产主义呢?怎么能踏踏实实做好本职工作呢?因此说坚定理想信念是十分重要的。

  那么如何坚定理想信念呢?我认为对于年轻人而言,一是不断学习马克思主义哲学。学习马克思主义立场、观点和方法,用马克思主义观点指导我们的学习和工作。给大家推荐一本书,是李瑞环同志的《学哲学用哲学》。大家有机会可以好好研读,书虽然很厚,但每一篇文章都很精炼。学哲学,学马克思主义哲学,学马克思主义辩证法,这个非常关键。二是不断学习党章。作为一名党员,不认真学习党章,是不合格的。坚定理想信念的重要一点就是要把党章学好,要把党章的规定、要求内化于心,外化于行。三是学习习近平总书记系列重要讲话。总书记讲话,尤其是2012年以来的系列重要讲话,内容讲的非常精辟透彻、具有指导性,对各项工作都讲的很明了。最近总书记在高校思想教育工作会上的讲话,提到我们的高校到底是什么?到底怎么样教书育人?说得很实在,大家都应该认真学习。总书记的讲话,是马克思主义在中国理论上的发展和实践中的指导,要通过认真学习和领会,进一步指导我们的工作。四是要有当好螺丝钉的精神。整个社会是一个大机器,每个人都有自己的位置和角色。大家都想当齿轮推动工作开展,可是如果没有螺丝钉加固,齿轮能运转吗?每个人都有自己的定位,做好自己的本职工作,把个人的小理想融入到整个国家和民族事业的大理想之中。

  二、年轻人要不断学习

  刚才寇广增同志讲自己的挂职经历,就是一个不断学习的过程。读书期间专业是信息化,工作后在机关从事农业产业化方面的工作。去广东农垦挂职对寇广增来说是一个考验,虽然从事农业产业化工作,但对企业的运转是不熟悉的,而且最大的考验是要去一个畜牧业公司。但经历过一年的锻炼,对于各方面工作都熟悉起来,这就是一个不断学习的过程。从以往来看,我们在学校学习的知识,能应用到工作中的大概也就20%,通过工作补充完善进来的也就三分之一左右,剩下大部分内容都需要通过自己的不断学习来完善。生活中学什么干什么的人不多,更多的人是干什么学什么。原来我们说的是爱一行干一行,实际上大多数人是干一行爱一行。所以我在这里强调学习,活到老、干到老、学到老。现代社会是信息爆炸的社会,不认真学习是无法赶上社会进步的。

  学习中要注意两点。一是博学,既当专家又当杂家。一个人并不能保证一辈子就干一件事,趁着年轻,在有精力、有条件、有时间、还有能力的情况下,多学是没有坏处的。经管司的工作涉及到方方面面,在这种情况下,大家不要仅仅局限于自己本处的工作,一定要对农经工作全面了解和琢磨,其他司局的工作也要去接触。做好知识储备,以后有机会走到其他岗位的时候,能够很快适应工作需要。平时跟我一起下乡调研的同志都知道,我调研的内容不仅仅局限于我分管的业务,什么都会了解,产业化、龙头企业、合作社、家庭农场这些我都会看,必须要多看多了解。当然专家也要当,把自己的本职工作钻研透,专家和杂家结合起来,一个人的知识结构才是完整的。二是利用一切方式学。去课堂上学、自学都可以。当前对于我们来说,看书是非常重要的一种学习方式。给自己定个小目标,一年看多少本书。不管什么书,只要看过就会有收获。朱丽丽同志就很值得表扬,今年已经看了39本书,我相信收获很大。当然选书也是有大学问的,读书越多,选书越有把握,读书越少,选书越觉得新鲜。读多了之后,心中就有数了,质量高和低,就能够分辨。总书记昨天讲了一句话,我觉得特别好,“让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量”,这句话值得大家好好思考。团支部明年也可以搞一个读书活动,每个月挑选一两本书,大家相互交流一下。

  三、年轻人要肯吃苦,耐得住清贫

  (一)关于吃苦

  年轻人,有年龄优势,充满活力,到任何一个岗位,都是被当做蓝领对待的。这个现象很普遍,大家千万不要有不理解,这是锻炼人的好事。吃苦耐劳是成就大事的基本意志品质。现在很多年轻人都是独生子女,在家里很少干活,但这个不能成为借口。习近平总书记15岁到陕北梁家河村上山下乡,那个村子我去过,确实很贫困。我去的时候正在修路,进去都很困难,可以想象60年代70年代条件是多么的艰苦。如果不肯吃苦,在当时那个年代,靠家里的关系调回城里,也是很容易的事情。但恰恰是吃苦耐劳的精神,使得习总书记在偏僻的山沟里,磨砺了品质意志,深刻了解了农村工作,对国情有了清晰的认识,从而一步一个脚印,成为领导全党全国人民事业的核心,这是非常值得我们学习的。

  (二)关于清贫

  机关工作有两大特点,一是比较单调,二是收入水平不高。现在刚毕业的年轻人,在公司里能拿到月薪一万多,比我们干了30年的老同志工资还要高。一味的比较,心理就会产生不平衡。钱不在多,够用就行。有多少钱,办多少事,而不是说想办多大的事,去找多少钱,千万不能颠倒过来。以赚钱为目标,就不应该继续在机关工作。来路不正的财富更要坚决拒绝,一时痛快,后悔一辈子。国家能源局魏鹏远案件,是非常值得大家警示的,贪污受贿几个亿,最终把自己送进了监狱,不但没有让自己的生活得到改善,还毁了整个家庭。做人要堂堂正正,只要做了坏事就一定会被人知道,不要心存侥幸。中央反腐以来落马的很多高官,他们都以为自己做的天衣无缝,结果最终还是无法逃脱法律制裁。这一点大家一定要高度重视,不要受到利益的诱惑,要有定力,守住自己的底线,把握好自己人生的方向。

  (三)关于急躁

  年轻人或多或少都有一个通病,就是着急浮躁。无论是工作还是生活,都要一步一步来。水到渠成,水没到渠不成。急于求成,拔苗助长,效果肯定是打折的。只要认认真真做好自己的事情,干好自己的分内工作,很多事情就会顺其自然。所以要尽量克服急躁。

  四、年轻人要珍惜缘分

  这里的缘分指的是单位同事之间的缘分。仔细算下来,一生当中跟家人相处的时间并不是最久的,最久的是跟单位同事的相处时间。人在不知不觉的受到单位或者集体的影响。如果不珍惜这个团队,不爱护这个集体,内心一定是孤独和苦闷的。在团队当中要摆正位置,找到自己的角色定位。团队当中每个人都是平等的,为了一个共同的目标,做好自己该做的事情。

  在这里我想讲两点:一是合作。我们司负责合作社的相关业务工作,大家在调研中也经常看到有些合作社名不符实,运行不规范,社员合作意识差。反思到我们自己身上,我们在团队中,合作意识怎么样?如果我们自身都没有合作意识,怎么去要求农民有合作意识?合作的关键在于每个人把握住自己的定位。有些人靠给同伴挖坑下套获得好处和利益,实际上这是有损于整个团队的。不仅要学会合作,还要学会如何去成就别人。刚才寇广增同志讲自己挂职结束前招聘了一个信息主管,把工作全权交给他负责,实际上就是在成就别人,做了别人的伯乐。不仅完成了事业,也会让别人对你心存感激,这样的人生是很有价值的。看着别人出丑,背地里给别人使绊,这种心态是最恶劣的。因此,我们提倡成就别人的心态。二是担当。很多青年干部需要去基层挂职,一年的时间很短,不主动作为,很容易被“挂在墙上”,不仅浪费了时间,还无法取得进步。寇广增同志刚才讲到,为了不被“挂在墙上”,主动作为,不退缩不畏惧,积极主动请教别人,这是非常值得我们学习的。我在青海挂职期间,不仅从事了农业相关的工作,还主动承担了很多其他工作,全面的掌握情况,学到很多知识和经验。对于一个团队来说,有些工作不是自己分内的,但它一定是这个集体分内的工作,所以说要有担当,多做没有坏处。

  另外,为什么说珍惜缘分?因为大家相聚在一个集体中不容易,有些同志在集体中要工作一辈子。有4个词分享给大家,和大家一起共勉。一是坦荡,心底无私,天地宽;二是坦然,坦然面对任何事情,坦然面对一切沟沟坎坎;三是坦诚,以诚待人,诚实守信;四是坦率,有话直说。做到这四个坦,可以说三观就比较正了。每个人都要在人生路上不断调整,但是做人一定要堂堂正正、坦坦荡荡。

  五、年轻人要热爱生活

  这方面我想讲三点。一是热爱生活。作为一个年轻人,要充满朝气。机关干部往往给人老气横秋的感觉,从外在的形象,到言谈举止,都有很明显的特点。很多年轻人身上机关的烙印很深,老气横秋说明没有活力,丧失了年轻人本来的特点。年轻人是早上八九点钟的太阳,正是活力四射的时候,一定要有阳光的心态。“热爱生活,珍惜生命,阳光灿烂每一天”,这句话我深有感触,非常有道理。年轻人应该有这种积极向上的心态,来对待每一天。要学会抛弃负面情绪,心态一定要好。二是懂得感恩。感恩也是一个很好的心态,要学会感激别人。你去感恩别人,别人才会同样对待你,这是一个相互影响的问题。三是不要攀比,不要抱怨,不要计较。每个人都要多包容,多理解,多付出。强调这一点,是因为很多年轻人现在初为父母,把自己做好是对孩子最好的教育。

  最后,给大家分享几个有意思的新词。一是OTP,one true pair,意思是一对真爱。要过好自己的生活,维系好自己的家庭,小日子才能越过越好,怎么过日子是一个学问,处理好家庭关系对于年轻人来说至关重要。二是YOLO,you only live once,意思就是做好现在的事情,贴合实际。三是一对相反的词,FOMO,fear of missing out,意思是恐怕错过什么,另外是JOMO,joy of missing out,意思是什么都不追随也很快乐。对于我们年轻人,就是说既要跟上时代的步伐,但是也不要过于盲从迷信,要学会取舍和放弃。

 

  










打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部直属机关党委
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号