北京时间:      关键字:   频 道:
深入基层学农情 联学联做促党性——农业部办公厅团支部与全国水产技术推广总站团支部开展联学联做调研活动
日期:2016-11-22 17:55 来源:农业部

  金秋十月稻浪黄,稻鱼共生好景象。10月25至27日,农业部办公厅和全国水产技术推广总站组成的青年干部联学联做调研组赴浙江省开展联学联做调研活动。调研组在参观了浙江省水产技术推广总站、与总站领导和青年干部座谈后,先后赴德清和海盐等地进行稻田综合种养情况调研学习,与相关企业进行了座谈交流,并前往省总站萧山基地,对基地建设运行情况进行参观学习。浙江省水产技术推广总站丁雪燕站长向调研组一行介绍了总站的发展建设情况和“两学一做”学习教育开展情况,调研组带着期望而去,满载收获而归。

  3天的调研活动,时间紧张,内容丰满。调研组围绕基层党建、“两学一做”学习教育、美丽乡村建设等内容,先后参观了省推广总站检验检疫实验楼、德清清溪鳖业有限公司鳖稻共生示范基地、嘉兴三羊现代农业稻鳅混养基地、大洋水产养殖有限公司及省站萧山水产养殖基地,与省站党支部、海盐县澉浦镇党委、澉浦镇紫金山村党支部及相关企业党支部就党建和“两学一做”学习教育情况进行了座谈交流。在深入的交流中,详细了解了浙江省水产集成创新和示范推广的主要模式、基地建设工作开展情况、病防科研机构工作开展情况、养殖方式和关键技术以及“两学一做”学习教育开展情况。浙江省在水产养殖工作中的先进经验和党建工作的扎实做法给调研组留下了非常深刻的印象。尤其是稻田生态综合种养方式,达到了“一田多收、渔粮共赢”的效果,可谓是生态循环高效农业发展的典范,跑道式循环水养殖模式、养殖尾水处理等技术更令调研组惊叹不已,生产一线广大党员真正做到了在工作实践中用实际行动践行党员的先进性。

  在浙江考察期间,大家看到了像王根连这样几十年如一日辛勤工作、带领周边群众一起脱贫的全国劳模;也看到了像紫金山村党支书李邵良这样有着发展好思路的农村党员干部带领大家一同致富;还看到了像浙江省水产技术推广总站这样政治为先、理念先进、技术过硬的基层党组织带领全省水产技术推广工作快速发展。目前,浙江的水产养殖方式在向循环、高效农业迈进的同时正在朝着休闲、观光、智慧农业方向发展。由此总站青年干部对肖放站长倡导的“要跳出渔业看渔业、跳出水产看水产、跳出推广看推广”的寓意和内涵有了更加深刻的认识,表示在今后的工作中不能就业务论业务,必须进一步拓宽格局视野。部办公厅参加调研的青年干部表示,这次调研活动,不仅让大家“接了地气”,更让大家“接了水气”,不仅学到了基层党组织的优良作风,更对水产养殖产业有了直观的了解,今后工作中在面对水产相关内容时能够更加有效与整个农业有机融合了。

  通过这次调研和联学联做活动,参加调研的青年干部深切体会到,搞好水产技术推广工作,必须沉下身子、放下架子,承接地气、沾上土气、闻到鱼腥气,必须到一线汲取营养,到基层启迪智慧,到一线开阔思路,在办公室坐而论道不行,闭门造车不行,想当然更不行,必须调研到一线,学习到一线,问计于民到一线。大家感到调研中学到了很多东西,对开阔工作思路、贴近渔民实际,更好地做好以水产技术推广为中心的各项工作提供了帮助、奠定了基础。(易勇 王庆龙 郭聪颖)

 

  










打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部直属机关党委
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号