北京时间:      关键字:   频 道:
*十里港湾话渔俗 四海渔舟迎春晓
日期:2017-03-10 09:44 来源:农业部

  1月22日,农业部渔业船舶检验局举办2017年第1期港湾讲堂。以“十里港湾话渔俗,四海渔舟迎春晓”为主题,大家一起分享了有关鱼的传说、不同渔村的风土人情以及有关渔船安全的习俗,共同感受了丰富多彩的传统渔俗文化的魅力,进一步加强了全体干部服务渔业、保障渔船安全的意识。

  讲堂上,副局长张锋为大家讲述了赴泰国、马来西亚执行境外渔船检验任务期间的见闻,分享了执行验船任务的体会和感受;杨凤兰等7位同志分别以《太湖渔俗渔趣》、《渔船安全习俗文化》、《渔船船饰文化》和《鱼类烹饪漫谈》为主题,为大家讲述了渔文化的由来和发展,让大家深刻体会到中华民族悠久的渔文化历史。讲堂上还播放了局内干部职工录制的新年视频集锦,同志们或回顾2016年最难忘的故事,或展望2017年最希望获得的成绩。局党支部书记、局长李昌健也为大家送上新春的祝福。

  副局长刘晴在总结中指出,文化是精神的载体,精神是民族的灵魂。随着我国渔业已进入到一个“转型升级、建设现代渔业”的新时期,深入挖掘传统渔俗的文化资源,有利于促进休闲渔业的发展、有利于我们全面认识渔俗文化资源的价值,有利于丰富俺们大船——“渔文化”的内涵。学习渔文化、知晓渔俗,对于我们了解渔业演变发展历程、掌握渔业发展规律、更好地进渔村、访渔户,更好地服务“三渔”具有十分重要的意义。(曹玉冰)

 

  










打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部直属机关党委
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号