北京时间:      关键字:   频 道:
*既要“调查” 更要“研究”——农业部畜牧业司召开春节回乡调研座谈会
日期:2016-03-04 16:26 来源:农业部

  2月25日,农业部畜牧业司组织召开2016年春节回乡调研座谈会,七位青年干部汇报了春节回期间的调研成果,与会同志共同座谈交流了做好调查研究工作的心得体会。

  畜牧业司高度重视,按照部机关党委《关于组织开展2016年春节回乡调研的通知》要求,迅速组织,强化部署,要求司内中青年干部充分利用好春节回乡的机会,深入开展调研,拿出有分量的调研报告。司党总支书记、司长马有祥同志强调,组织做好回乡调研工作,是贯彻落实部党组大兴调查研究之风、转变机关工作作风的实际行动,也是加强机关党建、培养锻炼年轻干部的具体要求,并要求有关处室和团支部抓好落实。在司里的积极动员下,春节回乡的中青年干部全部开展了调研,并按时提交了调研报告。

  会上,七位青年干部结合“三农”和畜牧业工作实际,从农村社会事业发展、土地流转、牛羊肉生产、农村春节习俗、奶业生产、农村基层党组织建设等不同侧面,汇报自己的家乡所发生的喜人变化、“三农”工作呈现的新气象和畜牧业建设取得的新成绩等。参加调研的年轻同志心系“三农”,实事求是地反映了农牧民增产增收面临的压力和困难,带回了基层农牧民对加快推进现代畜牧业建设所思所想所盼,并结合实际对畜牧业结构调整、畜禽生产数据监测预警、奶业生产、强农惠农富农政策落实、农牧民利益维护等问题提出了对策建议。

  畜牧业司副司长杨振海对调研报告进行了点评,并结合自己的工作经历,就如何做好“三农”调研工作与参会同志进行了深入交流。他指出,机关干部春节回乡调研是我部的优良传统,畜牧业司历来高度重视调查研究工作,这次回乡调研,团支部组织得力,同志们积极参与。大家通过认真调研,透过“小视窗”,观察“大视野”,既是对农业农村经济发展成果的感知,也是对乡愁的具体感受,还有对“三农”发展问题的深入思考。大家“留心”、“用心”、“关心”家乡的发展变化,从不同维度、不同视角对“三农”工作进行了解析。

  杨振海强调,部党组高度重视调查研究工作,要求突出重点,深入基层深入一线,解剖麻雀,发现问题,推动农业农村经济工作开展。做好调查研究工作,要有正确的态度和方法,既要有调查,又要有研究。要有求真务实之心、之勇、之法,与时俱进,把准脉门,找准问题,提好建议,着眼决策需要,找准调研主题;努力掌握实际情况,科学进行研究;撰写调研报告要注意去伪存真,由表及里,注重短、实、新。今年要继续以“严”的标准、“实”的要求,深入基层、深入群众,突出重点,围绕农业供给侧结构性改革、部1号文件和畜牧业司工作要点、确定的重大课题、畜牧业重大政策措施及实施效果加强调研,搞好研究,力争在调研上有新进展新突破,为现代畜牧业建设贡献应有力量。(畜牧业司)

 

  










打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部直属机关党委
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号