北京时间:      关键字:   频 道:
*日暮乡关何处是 一枝一叶总关情——农业部农业贸易促进中心召开回乡调研座谈会
日期:2016-03-04 16:23 来源:农业部

  按照农业部直属机关党委统一部署,农业贸易促进中心组织青年干部深入开展了2016年春节回乡调研活动。为分享调研收获,交流回乡见闻,2月24日中心团支部组织召开了回乡调研座谈会,中心领导与全体青年干部参加会议。

  中心主任倪洪兴在交流中指出,组织春节回乡调研是加强文化建设、提升青年干部研究和思考问题的能力、增进对“三农”的感情的重要活动形式。他希望,青年干部借此机会与大家分享自己的所见所思所感,从不同视角观察和思考中国农业、农村的问题,不断提升自己的分析能力、研究能力和责任意识。

  座谈会上,四名青年干部分别介绍了春节回乡调研的情况,分享了各自调研收获与感受。刘超博士对农村致贫现象做了深入调研,提出要警惕因婚致贫、因学致贫、因病致贫、因孩致贫等四类农村致贫现象;李亮科博士对发生在身边的因病返贫情况做了调查,分析了农村社会保障对农民的重要性;刘丽佳同志针对家乡发生的巨大变化,介绍了地方深入挖掘农业资源,利用绿水青山开发旅游对农民增收就业的带动作用;梁晓同志结合工作实际,真切地传递了马铃薯主粮化给宁夏小山村里的农民带来的喜悦。

  参会的青年干部认真听取了四位同事的交流发言,结合自身在春节期间的见闻展开了热烈的讨论。大家一致认为,我国新农村建设成果丰富,农业农村发生了巨大变化,农民生活水平显著提高。很多同志表达了自己对家乡日新月异的发展变化感到由衷的自豪。同时,大家深刻体会到了农民生活的不易,城乡差距依然存在,农村基础设施仍较落后,公共服务体系尚不完善,农民文化观念守旧,农村家庭抗风险能力较差等突出问题仍然存在。座谈会上,很多同志提出了从加大中小城镇基础设施建设力度、建立健全农村公共服务、关心关爱农村留守儿童、加强农村精神文明建设等多个方面提高农村居民生活水平的建议。

  中心副主任于孔燕在总结中指出,青年干部利用春节假期,深入农村开展实地调研,对了解农村实际、掌握一手情况很有帮助,加深了大家对我国“三农”问题的认识。大家通过座谈交流相互学习、共同进步,多侧面多角度了解基层实际,取得了很好效果。她鼓励,青年干部结合国家惠农政策进行更加深入的分析研究,为“三农”政策创设积极建言献策。(贸促中心)

 

  










打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部直属机关党委
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号