北京时间:      关键字:   频 道:
全国畜牧总站党委组织春节回乡调研成果汇报交流会
日期:2016-03-04 16:20 来源:农业部

  为组织好2016年春节回乡调研活动,全国畜牧总站党委高度重视,印发了《关于组织开展好今年春节回乡调研的通知》,要求全体党员干部,特别是青年干部,积极参加调研活动,深入了解当前农业改革发展情况,了解基层现实,引发工作思考,宣传惠农政策,增进与“三农”的感情,锤炼求真务实的作风。

  2月23日下午,总站党委组织全体党员干部召开春节回乡调研成果汇报交流会。总站21位同志提交了文稿,体裁主要有诗歌、散文和调研报告三类,题材涉及回乡感悟、畜牧业生产、家乡特色产业发展、家乡的变迁、农产品市场调查等内容。汇报交流的同志通过PPT的形式,图文并茂地向大家介绍自己家乡的现状和变化,与大家分享了自己的调研心得体会。

  部机关团委书记胡大力同志参加交流会,向总站干部介绍了农业部组织干部春节回乡调研活动的基本情况,对今年总站的调研作品进行了点评。自2008年,农业部机关党委开始组织春节回乡调研活动,反响很好,收获颇丰。参加了回乡调研的年轻干部普遍认为,春节回乡调研“时间好、情况实、成本低”,通过这一活动,年轻干部“脑子里多了一根弦,心底了多了一杆秤,肩膀上多了一副担”。

  站长李希荣同志对总站春节回乡调研工作进行了总结,并分享了他自己在调研方面的心得体会。他指出,总站干部职工,特别是青年干部积极参加春节回乡调研活动,态度认真,值得肯定。希望年轻干部要形成一种调研的习惯,用心观察,随时随地展开调研。注重从多角度积累素材,既要突出当前“三农”的变化,也要注意观察不变的东西,既要关注变好的成绩,也要留心变坏的问题。针对春节回乡调研活动的特点,他强调要做到聚焦,不求广度,只求深度。一要要做到对象聚焦、问题聚焦,聚焦到一个农民身上,或聚焦到一户牧民家里,或聚焦到一个村庄,如果针对一个县展开调研就力不从心了。二要着重了解农民的“所想、所忧、所盼、所干、所看、所谈、所思、所建”,在形成调研报告时要注意用数字说话,算好账,尤其算好中央“三农”政策的效益帐。(薛泽冰)

 

  










打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部直属机关党委
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号