北京时间:      关键字:   频 道:
*发扬屯垦戍边精神 推动农业‘走出去’发展——农业部青联新兴领域界别开展调研活动
日期:2016-02-25 08:26 来源:农业部

  为深入学习贯彻《中共中央国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》精神,积极落实“大力弘扬农垦精神,努力把农垦建设成为农业对外合作的排头兵、安边固疆的稳定器”的政策要求,农业部青联新兴领域界别于2016年1月6日至10日赴新疆生产建设兵团,组织开展了“发扬屯垦戍边精神,推动农业‘走出去’发展”主题调研。部青联副主席罗东、新兴领域界别主任委员齐飞以及部分青联委员一行6人参加了本次活动。

委员们参观军垦博物馆

赴新疆农垦科学院进行交流

  新疆生产建设兵团是在特定历史条件下为承担国家使命而建立的,经过61年的艰苦创业,在开发建设边疆、发展现代农业等方面取得了巨大成绩,为支援国家建设、维护边疆稳定、增进民族团结作出了重要贡献。在取得成绩的背后,是无数兵团人长期无私奉献、艰苦奋斗的结果。

参观小白杨哨所

与小白杨的合影

  为了学习兵团“屯垦戍边”精神,青联委员们怀着崇敬之情,参观了位于石河子市的军垦博物馆,通过观看陈列的军垦战士垦荒时用过的农具,穿过的衣物、生活日用品以及发黄的照片等展品,深刻感受了无数军垦儿女辛勤劳作、艰苦创业、用自己年轻的身躯铺就了兵团辉煌业绩的无私奉献精神。特别是在镇馆之宝——一件层层叠叠打满补丁的军棉大衣前,青联委员们被军垦战士吃苦戍边、不与民争地、不与民争利,只依靠自己的双手创造着生活奇迹的军垦精神深深地打动。在塔城地区,青联委员们参观了位于中哈边境的小白杨哨所和孙龙珍屯垦戍边陈列馆,大家认真聆听了忠于职责、甘于奉献的“小白杨故事”以及以孙龙珍烈士为代表的边防军民浴血战斗历史,缅怀了边防战士们在保卫祖国、英勇献身的丰功伟绩,接受了爱国主义教育和革命精神洗礼。

参观孙龙珍屯垦戍边陈列馆

调研塔城外向型蔬菜基地

  农业是兵团的基础。通过多年的发展,兵团的农业现代化建设取得显著成效,在棉花、番茄等特色农产品的生产上,取得全国领先水平。在我国经济发展进入新常态的大背景下,随着“丝绸之路经济带”国家战略的实施,农业“走出去”已经成为兵团寻找新经济增长点的重要选择。为了解、掌握兵团在农业“走出去”过程中遇到的新问题、产生的新需求,青联委员们实地调研了克拉玛依绿成乳业、普林生态园、塔城市外向型设施蔬菜基地,深入了解当地农业企业依托地缘优势和品牌优势,抓住中亚各国对优质果蔬等农产品的旺盛需求,将绿色农副产品作为加快外向型经济发展所开展的工作、取得的成绩,为下一步农业产业结构优化提出了建设性的意见建议。委员们还来到新疆农垦科学院,与相关业务研究所进行了技术交流。

  此次活动是一次兵团外向型农业发展调研,更是一次学习兵团精神、接受爱国主义洗礼的思想教育活动,青联委员们进一步树立了热爱兵团、热爱新疆、热爱祖国的信念,积极为新疆自治区现代农业发展、社会的稳定、民族的团结,奉献青春力量。活动中,青联委员们还看望了农业部在疆的挂职干部。

 

  










打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部直属机关党委
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号