北京时间:      关键字:   频 道:
*农民日报社开展学习大讲堂活动
日期:2015-12-31 14:33 来源:农业部

  近期,农民日报社举行学习大讲堂活动,邀请北京北大方正电子有限公司数字报业业务部全媒体新闻业务产品总监鲜虹,以“大数据时代的全媒体建设思考”为题作专题讲座。讲座由日报社副总编李永生主持,全社干部职工参加了学习。

  鲜虹从中国报业面临的全面挑战、打造多位一体的产品矩阵、社会化媒体时代、移动互联网时代的媒体应对和报业的全媒体战略等方面,全面阐述了大数据时代背景下如何瞄准和利用最新技术加快推动传统媒体和新媒体融合发展。为了便于理解,加深印象,鲜虹列举了南方报业集团、中国保险报、现代快报等六组案例,详细讲授了如何融合传统媒体和新媒体通过内容创新、业务模式创新等多种创新方式,推动传媒事业发展。

  干部职工结合报社工作实际,针对自己关注或疑惑的问题,与鲜虹进行了精彩互动。大家对大数据背景下的盈利模式、传统媒体面临的机遇挑战等问题进行了探索和分析,为报纸如何立足当前、着眼长远地把握大数据时代市场机遇,推动报业转型提供了启示,也为更好的服务“三农”工作,推动“三农”新闻传播事业提供智力支持。

  通过此次学习活动,大家纷纷表示,媒体发展的新的形势需要我们站得更高、更广去认识不断异变的产业。全媒体时代的本质是大技术时代、大数据时代,媒体转型升级的根本不是表面的技术和结构升级,而是价值功能转型升级。全媒体时代各种现象、纷扰和争论的背后,是大技术和大数据时代新重力源的强大作用。大家一致认为,应沿着这两大时代坐标,突破、重构自己的观念模式、思维模式、生产模式、运营模式、消费模式和价值模式,强化知识服务、信息服务、数据服务,努力迈向科技融合、经济融合、社会融合的大数据全媒体时代。(农民日报社党办)

 

  










打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部直属机关党委
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号