北京时间:      关键字:   频 道:
基层一线是最好的课堂
日期:2011-04-02 15:24 来源:

科技教育司 徐利群

  “没有调查就没有发言权”,这句话在我的印象中已有很多年没有听到、没有想到、更没有深刻的思考领会了。1992年大学毕业后,分配到中国农科院蔬菜花卉所工作,一干就是8年,2000年出国留学,3年后回到原单位从事科研管理,2008年调到科教司,可以说在近20年的工作时间里,还不算10多年的学习经历,与各级科研人员接触较多,真正深入农村、了解农民的机会并不多。即使调到科教司后,到地方出差的机会增多了,但绝大多数是会议或科研项目调研,对国家强农惠农政策和基层“三农”发展现状着实缺乏深入的了解和认识。幸运的是,通过这次到宁夏参加“百乡万户调查”活动,使我零距离接触到了真实的农民,亲身体验到了现实中的农村,亲眼看到了宁夏腾飞的农业,也使我深切地感受到了部党组组织百余名机关干部深入全国农村开展“百乡万户调查”活动的良苦用心。

  30天,对于人的一生是短暂的,但对于我来说,是一次宝贵的经历、一次心灵的梳理、一次意志的磨练,更加坚定了我跟党走的信心与决心。

  到宁夏去之前,我对宁夏农村、农民的印象主要来自于多少年前电视上介绍的“西海固”的“苦甲天下”,黄沙、土坯房、极度缺水、人均纯收入不足千元。然而,我们所到之处见到的却是成片的砖瓦房,应有尽有的家用电器,热炕头、燃气灶,连房前屋后溜达的狗,很多都是城市里流行的宠物狗,着实一派祥和温馨的生活景象。“农民种地不交粮,娃儿上学不交费,政府资助住上砖瓦房,如今看病也不贵”,这是“西海固”地区流传的一段民谣,是现今宁夏农民生活的真实写照。我们对400户农民的走访发现,他们去年的总收入为1876.4万元,比上年增加了211万元,增幅达13%,连续第五年收入两位数增长。400户农民都上了农村合作医疗保险和社会养老保险,60岁以上的老人都领到了养老金,群众对党的政策非常满意。永宁县的王赞兴老汉真情地对我们说:“邓主席给了我们地,胡主席给了我们钱”。农民王久平说:“咦!各项政策好着嘞!反正我是知足了!”。“惠民政策越来越好!”,这是我们听到农民们讲得最多的一句话。

  一直以来,我认为农业科技水平的提高和对粮食生产的贡献一定是来源于中央和各省农业科研、教学单位的,地方农科所的条件与实力只能做成果的转化与推广。到了宁夏后发现,我的看法是错误的。我们在与农民的交谈中,多次听到一个叫“宁春4号”春小麦品种,丰产性突出、适应性广泛,比国外著名高产品种“墨卡”增产12.7%,深受农民欢迎。当我得知“宁春4号”是永宁县小麦育种繁殖所的一个留宁知青培育的品种时,深感震惊。这个人叫裘志新,是永宁县小麦育种繁殖所的春小麦育种家,1973年开始,带领小麦育种团队,扎根农村,在科研经费紧张、办公条件简陋、仪器设备短缺的现实情况下,默默无闻工作了几十年。他们培育的以“宁春4号”为主的16个适合宁夏灌区及西、华北水地的春小麦新品种在宁夏、内蒙、甘肃等7个省区累计推广面积已接近一亿亩,增产小麦50亿公斤,增加产值50亿元。最难能可贵的是,裘志新始终坚持公益行为,不收取任何品种转让费。他认为,作为全额核拨事业单位的1名国家工作人员,虽然工资不多,但不能以名利为追逐目标,干事情要对得起自己的良心,应该为农民群众提供无偿服务,这是份内之责。联想到至今仍有许多国家级公益性科研事业单位的科技人员,还在纠结于争项目、发论文、提职称、搞创收,我对裘志新先生的敬佩油然而生。

  著名诗人伏尔泰曾经说过,“要在这个世界上获得成功,就必须坚持到底,致死都不能放手”。宁夏连续7年粮食增产,农民收入连续三年增幅高于全国平均水平,贵在于“坚持”,坚持不折不扣贯彻落实党中央各项强农惠农政策,坚持以农民增收为核心,大力发展设施农业。

  “十一五”期间,为了促进农业提质增效、带动农民增收,自治区上下一心,不断加大土地流转力度,坚持发展设施农业,面积逐年增长,2006年26.4万亩、2007年42万亩、2008年62万亩、2009年84.5万亩、2010年达到105.8万亩,提前一年完成百万亩设施农业建设目标,农民的收入也达到历史新高。以永宁县为例,2010年全县农民人均纯收入为5896元,其中来自设施农业的收入就达1700元,占农民人均纯收入的28%。宁夏的农业对全国来讲,份额并不大,耕地面积和粮食总产分别占全国的9‰和6‰,但宁夏作为特殊的回民聚集区,在自然条件极度不利的情况下,为我国的“三农”工作做出了重大贡献。

  胡锦涛总书记曾对青年学生们说过,“基层一线是了解国情,增长本领的最好的课堂,是锻炼意志获取力量的火热熔炉,是施展才华开创事业的广阔天地”。我在科教司主要从事现代农业产业技术体系建设与管理工作,平常考虑如何提高农业科技水平的时候多,考虑如何将农业科技转化为生产力的时候少,这次“百乡万户调查”活动给我上了一堂生动的实践课。通过此次调查,可以看到宁夏的基层农技推广体系改革与建设工作已领先于全国,但还缺乏实用关键技术的支撑,如种苗扩繁技术、草畜育肥技术等。在今后的工作中,我将高度重视基层调查研究工作,加大与基层农技部门的联系与交流,引导现代农业产业技术体系各级专家紧紧围绕生产与技术推广实际需求,开展有针对性的技术攻关,并尽快建立与全国基层农技推广体系的有效对接办法,促进现代农业产业技术体系科技成果的“落地生根”,也促进基层农技推广体系最大效能的充分发挥。

 

  










打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部直属机关党委
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号