北京时间:      关键字:   频 道:
农机化司党支部坚持把中心组学习作为加强思想理论建设和干部队伍建设的有效途径
日期:2011-01-31 11:33 来源:

  2010年,农机化司党支部按照部直属机关党委关于加强中心组学习的有关要求,坚持把中心组学习作为加强思想理论建设和干部队伍建设的有效途径,作为加强党风廉政建设和履行领导职责的内在要求,作为领导班子建设和科学民主决策的重要形式,加强领导,完善制度,创新载体,狠抓落实,全年共以学习十七届五中全会、“两会”精神、《廉政准则》、《国务院关于促进农业机械化和农机工业又好又快发展的意见》为主题,组织了4次理论中心组学习,取得了较好的学习效果。

  一、加强领导,精心组织,提高思想认识和学习自觉性。加强学习是提高干部素质能力的根本途径。支部主要领导始终把中心组学习摆在突出位置,列入重要议事日程。确立了支部书记抓学习的领导责任制,每次学习前由综合处认真制定方案和收集材料,及时做好学习记录和学习总结。支部书记率先垂范、以身作则,亲自确定主题、审定学习方案,带头谈体会、作发言,并督促其他成员认真学习,极大地调动了大家学习的积极性和自觉性。

  二、完善制度,改进方法,促进学习规范化和制度化。一是规范定期学习制度。今年支部中心组学习由每年2次增加为4次,保证每个季度有1次学习,及时学习领会中央和部党组确定的重大理论观点、重大战略思想和重大工作部署。二是明确学习交流制度。要求每次学习前深入自学,并在此基础上认真撰写发言提纲,做好学习笔记。三是强调请假补课制度。实行严格的学习请假和补课制度,因故不能参加集中学习的要向支部书记请假,事后及时补课。四是强化学习调研制度。把理论学习和调研有机结合,研究新情况,解决新问题,认真撰写心得体会,要求每年提交理论学习文章1篇以上,调研报告2篇以上。

  三、创新载体,学以致用,为农机化科学发展提供新思路。坚持理论联系实际,把中心组学习作为研究解决农机化发展问题的重要载体,作为理论转化为指导农机化科学发展的思路和决策的重要平台。做到了三个结合:一是中心组学习与政策理论学习相结合,二是中心组学习与学习型党组织建设、创先争优活动等相结合,三是中心组学习与课题研究、调研督导相结合,提升了活动和工作的整体效果。2010年开展了重大课题研究,形成了“十二五”农机化发展战略、农机化公共服务体系建设等8个研究成果。组织了5次较大规模的调研督导,形成了40余篇高质量的调研报告,对推动我国农机化科学发展起到了重要的理论指导作用。

  四、狠抓落实,突出效果,为各项工作提供有力的思想保证。支部把抓工作落实作为增强党性、执行党的纪律的政治要求,中心组学习做到有计划、有督促、有检查,保证学习活动落到实处,发挥了中心组学习的龙头作用,促进了经常性学习活动的开展,强化了学习型党支部建设。全年除组织中心组学习4次,还组织经常性学习活动20余次,领导干部的党性修养、理论素质和业务能力明显提高,思想作风、工作作风不断改进,党组织的创造力、凝聚力、战斗力进一步增强,为司机关履行职责、加快推进农业机械化提供了有力的思想保证。

 

  










打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部直属机关党委
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号