北京时间:      关键字:   频 道:
青年的成长应从“做人做事”开始——冯忠武
日期:2011-01-27 18:17 来源:

  编者按:中国兽医药品监察所党委十分重视青年工作。2011年1月17日,中监所组织召开2011年青年座谈会,冯忠武所长出席会议并讲话。全所17个部门的18名青年代表围绕工作、学习、生活等各个方面进行了座谈,对中监所工作积极建言献策。冯忠武结合自己的亲身经历,对青年成长成才提出了意见建议。现予编发,供大家参考。

青年的成长应从“做人做事”开始

冯忠武

  按照所班子和党委的工作计划,为进一步推进青年工作,促进我所各项事业的健康发展,扎实开展好创先争优活动,召开青年座谈会,通过这种方式,听取大家的意见建议,加强沟通与交流。刚才,大家就我所业务工作开展、单位建设等方面提出了自己的意见和看法,都讲得很好。从发言中我也感受到我所的青年同志们有活力、有思想、有干劲。你们提的问题,所班子和党委一定高度重视,认真研究,切实解决。对于暂时不能解决的,我们也会给大家一个解释。在提的问题中,还有很多关于青年自身成长的学习、实践、调研、锻炼、福利等方面的问题。我也是从年轻人走过来,也曾有过同样的困惑。因此,借此机会,我想结合亲身经历和自己的学习体会对青年干部的成长谈几点想法,希望对大家能有所帮助。

  一、年轻人的成长应先学做人

  很多年轻人初入社会都抱有凌云壮志,很想成就一番事业。可是一个人不管你多聪明,多能干,有多大的志向,如果不懂得如何去做人、做事,那么他最终的结局肯定是失败的。如何做人?做人就要做到“重德、坦诚、为善”。

  (一)重德。党的十七届四中全会做出的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》中明确提出“坚持德才兼备、以德为先”的选人用人标准,而何为德?习近平同志曾明确提出4个德的标准:政治品德、职业道德、家庭美德和社会公德。政治品德就是有坚定的理想信念,在大是大非面前能坚定正确立场,对于党和国家的方针政策能认真贯彻落实,而不是上有政策下有对策的阳奉阴违。职业道德就是对待工作要爱岗敬业、恪尽职守,对待党和人民赋予的权力做到清正廉洁、无私奉献,在履行职责过程中做到一视同仁。家庭美德,就是在家庭中做到尊老爱幼、孝敬父母,夫妻和睦、忠实婚姻,在日常生活中做到勤俭持家、邻里团结。社会公德就是在社会交往中做到文明礼貌、乐于助人,在对待公共财物和使用公用设施上做到爱护公物、保护环境,在日常社会交往中做到诚实守信、遵纪守法。

  (二)坦诚。是心地平静,没有隐瞒;“诚”是真心,实在。坦诚,是以诚待人,诚出于心、坦于行,合之才称为“坦诚”,这是几千年来中国人一直尊崇的做人准则。坦诚具体包含两层含义:一是诚信;二是坦率。先说诚信。“君子修身,莫善于诚信。”在现代社会里,没有诚信交不了朋友,没有诚信干不成工作,没有诚信做不了大事,所以说,诚信是做人最基本的道德底线。真实坦诚待人,诚恳率真处世,是做人最明智的选择。再说坦率,为人要做到真实可信,保持一种坦率的态度。对于国家工作人员来说,工作当中常常需要与人沟通,而人与人的沟通最好的方法就是坦率,说话直截了当、开诚布公、推心置腹,只有这样才会赢得别人的信任,离开这一点,一切都是无源之水,无本之木。

  (三)为善。“人之初,性本善”。善良是人性中最温暖、最美丽、最让人感动的美德。人生不一定人人都很成功,不一定人人都能成为英雄豪杰,但一定要善良仁慈。善良是和谐、美好之道,心中充满慈悲、善良,才能感动、温暖人间。没有善良,就不可能有内心的平和,就不可能有世界的祥和与美好。所谓善良,无非就是拥有一颗大爱心、同情心、宽容心,不害人、不坑人、不自私。一个微笑,一个简单的动作,一句发自内心的问候,这对我们并不难做到,却可能因此帮助别人走出困境。一切人,一切事物都是相连的,在施予他人的时候,你其实是帮助自己,当做损害别人利益的事情时,实质是在伤害自己。一个善良的人就象一盏明灯,既照亮了周围的人,也温暖了自己。所以,做人不一定要顶天立地,轰轰烈烈,但一定要为善,做一个善良真诚的人。

  二、年轻人的成长要努力学做事

  学会了做人就有了做好事情的基础,要想做好事情,还要进一步学习如何做事。

  (一)努力提高学习能力。学习力是一个人学习的动力、毅力和能力的综合体现,它不是一时性的,而是一个长期的过程,因此要树立终身学习的理念,真正做到学习工作化、工作学习化。学习力又是“学”与“习”的有机结合。前者指人的认识,后者指人的实践,只有相互结合,才能不断进步。青年人要从以下四个方面加强学习。一是向书本学。书本是理论知识和思想的基本来源之一,读书是我们最基本的学习方法;二是向实践学。有了理论知识不一定就能干好工作,一定要去实践,实际与理论往往有一定的差异,因此在具体工作中要认真思考,多总结、多归纳;三是向同事学。古有言:“三人行必有我师,择其善者而从之”,每个人都有自己的优点,都有好的工作经验和方法,多向同事学可以及时发现自己的缺点和不足;四是向领导学,每个领导都是从年轻过来的,通过积累,他们都拥有丰富的工作经验,多与领导沟通、交流,可以有效提升工作能力。

  (二)努力提高调研能力。调查研究是我们做好每一项工作的基础,不论我们从事任何工作都离不开调查研究。毛泽东同志曾有一句名言:没有调查研究就没有发言权。我所作为国家级兽药监督检验机构,对整个兽药行业发展起着指导和监督作用。如果我们不努力提高自身的调研能力,深入开展调查研究,那我们就无法掌握第一手资料,了解行业发展的真实状况,更不用说指导和监督了。如何开展调查研究?首先要明确调研方向和内容,知道自己想要了解什么。其次要有好的调研方法,既要有实地调研,深入基层、放下架子,掌握第一手资料;又要有案头调研,大量阅读相关材料,形成总体认识。第三要善于总结分析。不管是对第一手资料还是案头调研的内容都需要认真的总结分析,要能从中发现问题,总结归纳出规律,这样我们的工作才能有的放矢,起到实效。

  (三)努力提高执行力。执行力是近几年的一个热门话题,提高人员的执行力已是一个单位或组织培训工作人员的重要内容。作为国家级单位的工作人员,执行力的高低就显得更为重要,执行力的高低,可能直接影响到几百人、上千人甚至一个行业的发展,所以我们必须努力提高执行力。如何提高执行力?应从以下四个方面做起。一是要树立起强烈的责任意识,坚决克服不思进取、得过且过的心态;二是要努力发扬求真务实、勤勉刻苦的精神,坚决克服只会夸夸其谈、不干实事或做事蜻蜓点水不能持之以恒的毛病;三是要加快节奏,提高效率,时刻把握工作进度,养成雷厉风行、干净利落的良好习惯;四是要善于创新,不生搬硬套,充分发挥主观能动性,创造性地开展工作和执行指令。

  (四)努力提高表达力。这里说的表达包含了文字表达和语言表达。这两方面的表达能力是人与人之间基本的交流工具,是一个国家工作人员应具备的重要能力之一。在日常工作中,我们要通过大量的文字和语言与他人沟通交流、汇报工作、下达指令,拥有了好的表达能力,就可以使这些工作开展的更加顺畅。对于文字表达,基本要求是要通顺、符合通用格式,在此基础上还要注意文字的思想性和实用性;对语言表达来说,要注意说话清楚,用词简洁、语言流畅。但不论是文字表达还是语言表达都还要注意表达的逻辑性和层次性,让人一看或一听就知道你在说什么。对于表达能力的提高没有特别好的方法,只有多学、多说、多写,不放过任何适合说话、写作的机会,特别是要注意学习领导的讲话和修改的材料,想想领导为什么那么说、那么改,自己的差距在哪里,只有这样不断的锻炼,才能有效提高自己的表达力。

  刚才说了这么多,其实只有一个希望,就是希望大家都能珍惜自己的工作岗位,尽快成长成才,努力围绕部党组和所党委的中心工作,立足本职,努力工作,创造一流业绩,为实现部党组的工作目标,促进兽药行业的健康稳定发展做出更大贡献。

 

  










打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部直属机关党委
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号