北京时间:      关键字:   频 道:
感动的诚信——程红胜(农业部规划设计研究院)
日期:2010-12-14 17:03 来源:

  最近,无意间在网上阅读到一则评论——“有一种感动叫诚信”。故事讲述的是武汉一建筑商为抢在大雪封路前给民工发放工钱,连夜从天津驾车回家,在高速路上突遇车祸,一家五口不幸全部遇难。事故发生后,他的弟弟在年三十前一天,及时将工钱送达到60多名民工手上,替他的哥哥完成了最后的遗愿,令人感动不已。

  回想自己,自7月份毕业离开母校,跨进全新的工作岗位,转眼间已经两个月过去,有几件事情让我感动。

  一是上班考勤。对我这样一个初来乍到的新人,准点上班是最起码的要求。根据能环所规定,职工每天上下班要签字,且不能代签,早上上班时间为8点,过8点记迟到1次。对过惯了学生生活的我而言,感觉这似乎只是个形式,北京这么一个知名的交通拥堵城市,谁能保证天天准点上班呢。在学校习惯晚睡晚起的我,要做到这一点,还真不容易。还好住的地方离单位很近,在步行能够到达的范围内。然而,让我感到吃惊的是两个月下来,无论是所长还是普通外聘员工,无论是年过六旬的老同志还是20出头的年轻人,无论是家住通县、大兴等远郊区还是交通拥堵严重的中心城区,大家都能做到准点上班,这让我深刻体会到能环所全体职工对单位的诚信,令人感动!

  二是争取项目。我们院是农业部所属的事业型研究单位,在职职工所有费用靠自己创收解决,我所在的“农村废弃物资源化利用”研究室自然也不例外。我们研究室在农业有机废弃物干法沼气发酵技术领域处于国内领先地位,不时有人上门或电话咨询,洽谈沼气工程项目建设事宜。由于大多数咨询者从网上或当地能源办了解到我们的技术信息,对沼气工程技术不甚了解,甚至从未接触过沼气。我看到,面对潜在的客户,室领导总是首先是详细了解项目实施所在地的资源、气候、农业结构等方面情况,然后介绍我们技术的特点,当对方的条件不适合采用我们的技术时,室领导都会直接告知对方,“这个项目我们不能接,你可以采用别的技术方案”。起初我并不能完全理解,疑惑这送上门的项目怎么不做?室领导语重心长的告诉我:“我们要对用户负责,做一个工程,就要树一杆旗帜,交一个朋友!”,这不禁让我想起在新入职人员培训班上朱明院长向我们介绍的“开门办院、质量立院和人才强院”的院发展战略方针,在这个学术诚信岌岌可危的时代,这是多么可敬的学术诚信,再次令人感动!

  最令我感动的是身边同事对工作的诚信,无论手头工作有多重、有多忙,只要是承诺的事情,都会按期保质完成。多少个夜晚和公休日,都可以看到所领导和同事们坐在会议室内忙碌加班的身影,时而低头沉思,时而激烈争论,哪怕一句话、一个词甚至一个字,都要经过反复的推敲、斟酌,为的只是给合作方一个满意的答卷,信守我们“质量立院”的承诺。去年,我们室在大兴建设一个沼气示范工程,原计划去年上半年完成施工任务,由于种种原因一直到今年年初才完成,严重影响了课题进展。课题验收在即,但还有大量的试验工作没完成。为了保质保量完成课题任务,课题组成员不顾烈日烘烤、蚊虫叮咬、恶臭扑鼻,连续工作在试验现场,终于按期完成各项试验任务。当我看到试验数据、性能曲线逐渐获得,示范工程顺利运行,逐渐隆起的沼气贮存膜、呼呼燃烧的蓝色火焰和吱吱的烧水声,我的内心充满感动,这是何等可贵的工作诚信精神!有这样的人,这样的团队,何愁事业不兴旺!

  这就是诚信的力量。“人,以诚为本,以信为天。”,“诚,信也”,“信,诚也”,诚实守信自古以来就是中华民族的优良传统美德,也是当代公民的第二个“身份证”。

  诚信是一种诚恳,是诚心诚意。它体现的是一个人为人处事,修身立世的态度,一个人只有忠诚、老实,诚恳待人,才会取得别人对你的信任和尊重。晏殊的诚信使得宋真宗对他倍加信任,使他在群臣面前树立起了很高的信誉;季布的“一诺胜过千金”使他免遭祸殃。

  诚信是一种守信,是遵守诺言。一个人只有讲信用、守信义,才会赢得生前名身后誉。商鞅的“立木为信”在百姓心中树立起了威信,使变法得以顺利地推广,使秦国最终统一中国。晋文公的“退避三舍”,使他在诸侯中威名赫赫,成为一代霸主。

  诚信是许诺后的行动。“曾子杀猪”立信,教育自己的孩子诚实守信;魏文候冒雨赴约打猎的“君子一言既出便是驷马难追”的诚实守信,使魏国成为战国初期最强盛的一个国家。

  诚信是中华民族不屈的脊梁。在非典面前,钟南山站出来,挺起他不屈的脊梁,沉着而冷静地答道:“非典可以防、可以治!”,他做到了;在地震面前,胡主席、温总理站出来,挺起他们不屈的脊梁,向全灾区人民承诺“新校园,会有的!新家园,会有的!”,他们做到了;在一次次自然灾害面前,武警、公安和解放军指战员站出来,挺起他们不屈的脊梁,发出铿锵有力的吼声:“抢救生命不惜一切,安置群众勇挑重担!”,他们做到了。

  一个人只有诚信做人,诚信地对待工作、家人和社会公众,才可能建立和完善职业道德、家庭美德和社会公德,才可能得到社会的认可,才可能提升自我,从而达到更高的人生境界。

  一个社会只有诚信待事,在这飞速变化发展的时代,才可以脚踏实地的稳步建设,才可以完成健全的社会体系,才可以实现现代化的文明。

  “无诚则有失,无信则招祸”。践踏诚信也许能得利一时,但终将作茧自缚,自食其果!从古到今,从政到商,不乏其例,周幽王“烽火戏诸侯”,最终被逼自刎亡国。“三聚氰胺”事件,导致三鹿集团偌大的一个企业,瞬间关门倒闭。类似的例子不胜枚举,值得我们深思。

  时代呼唤诚信,现代社会已经越来越离不开诚信。诚信已经成了现代社会无法或缺的无形资产。农业部规划设计研究院作为社会诚信建设的一份子,处处以诚信建设为使命,加强自律,首先从思想上树起讲诚信话、守诚信诺、做诚信事的意识。在工作中,上对国家诚信,务实高效的完成上级部门下达的各项工作任务,先后承担并完成各类农业工程科技项目4000余项,其中有181项科研和设计成果获奖,6项获国家发明奖、国家科技进步奖,62项获部、省(市)级成果奖,不辱使命;下对百姓诚信,在农业工程技术研究开发、推广应用领域,完成了近3000多项工程设计、技术咨询和服务工作,受到广大用户的一致好评,不忘己任。

  诚信,是一股清泉,洗尽我们的浮华和躁动,洗尽世间的虚假和欺诈,让世界的每一个角落都流淌着洁净;诚信,是一束阳光,照亮我们的思想和精神,灿烂我们的灵魂和情感,让心灵的每一寸土地都充满着温暖;诚信,是一种感动,感动你,感动我,感动我们每一个人!

 

  










打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部直属机关党委
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号