北京时间:      关键字:   频 道:
2009年第15期
日期:2010-06-01 16:14 来源:

《交流与参考》第15期

  本 期 目 录

  1.走朱毛挑粮小道扬井冈革命旗帜——农业部管理干部学院组织党员干部开展学习实 践 活 动 纪 事

  2.访革命旧址唱红色歌曲:发展计划司 直属机关党委联合开展主题党日活动

走朱毛挑粮小道 扬井冈革命旗帜

——农业部管理干部学院组织党员干部开展学习实践活动纪事

  在全面贯彻党的十七届三中全会精神、迎接建党88周年、建国60周年之际,农业部管理干部学院联合规划设计研究院、对外经济合作中心等单位分两批组织101名党员干部到井冈山开展以“加强党性修养、弘扬优良作风”为主题的学习实践活动,取得良好效果。

精心筹备 提前进入学习角色

  早在年初,管理干部学院党委就把组织党员干部赴井冈山开展学习实践活动列入全年党建计划,并作为“七一”党日活动的一项重要内容来抓,专门召开院党委会研究审定活动方案。为确保活动取得实效,学院党委作了精心筹备和周密部署。在组织管理方面,组建班委会,指定年富力强、有号召力的党员干部担任班委,明确职责分工;划分学习小组,针对交流研讨、互动教学、实地考察等各环节作好准备。在内容预习方面,每批队伍出发前,都组织观看《井冈山革命斗争史》影片,发放《井冈山革命根据地全史》等书籍资料,使大家较为全面地了解井冈山革命根据地的创建过程,认识井冈山斗争的重大意义。在营造氛围方面,教唱红色革命歌曲,在奔赴井冈山的途中组织对唱拉歌,激发热情,振奋精神。扎实有效的前期准备工作,帮助同志们较快、较好地实现了由机关工作人员到学员的角色转变,提前进入了学习状态。

认真学习 自觉加强党性修养

  井冈山是革命传统教育的大课堂,内涵丰富,形式新颖,情感真切,历久弥新。同志们一踏上这片圣土,便被她的魅力所折服,如饥似渴地投入到学习中。在史实详尽的专题讲座上,通过教授对井冈山革命斗争历程和经验的一析一辨、一评一议,大家加深了对实事求是、敢闯新路、依靠群众、敢于胜利的井冈山精神实质的理解;在生动感人的互动教学中,通过红军后代对革命前辈的一追一忆、一诉一述,大家感受到一代代共产党人坚定不移的理想信念、矢志不渝的人生追求和博大质朴的革命情怀;在独具特色的现场教学点,通过睹视一草一木、一石一屋,大家同感当年环境之险恶、革命之艰辛,共勉如今美好生活多不易、建设小康勇担当。活动期间,同志们边认真学习,边主动思考,在不断深入的学习和思考中,理想信念得到坚定,思想境界得到升华,党性修养得到增强。

躬身实践 切实弘扬优良作风

  井冈山革命斗争时期不仅是马克思主义中国化的开创时期,也是共产党人优良作风初步养成的时期。同志们在开班式上接过八角帽那一刻起,就在以工农红军的标准严格要求自己,用实际行动展现着党员本色。学习实践活动内容多、安排紧,大家克服车马劳顿产生的惰性,一直坚持全员、准时参加各项活动,表现出很强的组织纪律性。朱毛挑粮小道坡度大、地势险,大家克服湿热天气带来的身体不适,相互搀扶、相互鼓励、奋力攀爬,全部登上黄洋界哨口,展现出不抛弃、不放弃的同志间友谊和敢于胜利的大无畏精神。从北京到井冈山有近1800公里的路程,本着厉行节约的原则,管理干部学院党委决定乘火车前往,学院领导与同志们一同睡硬卧、吃盒饭,到井冈山后亦是住标准间、用自助餐,处处勤俭节约,不搞铺张浪费,较好地发扬了不骄不躁、艰苦奋斗的良好作风。

追昔抚今 立志践行党员先进性

  管理干部学院党委认为,组织党员干部到井冈山开展学习实践活动,不仅要实地追忆80年前的那段峥嵘岁月,深刻理解和感悟对中国革命影响深远的井冈山精神,更重要的是要站在新的历史起点上,思考如何发挥共产党的先锋队作用和党员的先进性,在全面建设小康社会中作贡献。基于此,同志们在活动期间一直追问自己3个问题,即入党为了什么、在岗干什么、身后留什么?有的同志在小组讨论发言时说,我们党必须始终做到坚持“三个代表”,党的领导干部要坚持做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,每一位共产党员要真正做到思想先进、品质先进、行为先进,起到表率作用。有的同志在学习笔记中写道,作为一名执政党的党员,就要与中央保持高度一致,坚定中国特色社会主义理想信念,并为此奋斗终身。还有的同志表示,要在井冈山精神的感召下,不断增强自身素质和能力,为“三农”事业的科学发展、为单位的改革发展贡献更多的智慧和力量。

  一次井冈行,深怀井冈情。通过到井冈山参加学习实践活动,管理干部学院等单位的党员干部心灵受到震撼,思想得到洗礼,坚定信念、保持先进、投身事业、推动发展的信心更足了、勇气更足了、动力更足了,精神面貌也发生了积极的变化,大家纷纷表示不虚此行。实践证明,到井冈山开展学习实践活动,是在新的历史条件下加强党员教育、增强党性修养、弘扬优良作风的有效途径。

 

访革命旧址  唱红色歌曲

发展计划司直属机关党委联合开展主题党日活动

  6月19日和20日,在部总经济师、发展计划司司长杨绍品和直属机关党委常务副书记陶永平的带领下,发展计划司和直属机关党委40多名同志参观歌曲《没有共产党就没有新中国》的诞生地房山区堂上村革命旧址,高唱红色革命歌曲,重温入党誓词,开展爱党爱国主题党日活动,迎接党的88岁生日的到来。

  1943年10月,群众剧社小分队队员曹火星在平西抗日根据的堂上村,宣传党的抗日主张,他借鉴吸收当地民谣《霸王鞭》的素材,满怀激情地谱写了《没有共产党就没有中国》这首脍炙人口的不朽歌曲。1950年,毛泽东同志又亲自为这首歌添加了一个“新”字,从而更准确地反映出中国共产党的历史功绩,教育鼓舞了几代人。大家冒着高温酷暑先后参观了“没有共产党就没有新中国”纪念馆的三个展厅和歌曲创作地。歌曲创作地当年是一座旧寺庙,现已修建复原为陈列室和展厅,在歌曲创作地,大家齐声合唱《没有共产党就没有新中国》。

  参观活动使大家接受了一次革命传统教育。大家认为,一首歌曲昭示了一条真理,没有共产党就没有新中国。堂上村地处崇山峻岭之中,现在也只有一条公路通向大山之外。半个多世纪前,先辈们在中国共产党的领导下,在环境异常恶劣,生活条件极其艰苦的情况下,坚持八年抗战赶走了日本侵略者,最终推翻蒋家王朝建立了新中国。现如今,中国共产党带领中国人民坚持改革开放,战胜各种困难和风险,实现国家繁荣富强、人民共同富裕,开创了建设中国特色社会主义道路,使社会主义中国巍然屹立于世界东方,展现出蓬勃的生机和活力。大家表示,要把红色的歌曲传唱下去,继承和发扬革命传统,不怕困难、艰苦奋斗,立足本职、奉献“三农”,以优异成绩迎接新中国成立60周年。

 

  










打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部直属机关党委
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号