北京时间:      关键字:   频 道:
2009年第13期
日期:2010-06-01 16:14 来源:机关党委

本期目录

  ★我把自己送进了监狱——上海市长宁区原区委副书记、区长陈超贤忏悔录

  ★ 简讯

  编者按:上海市长宁区原区委副书记、区长陈超贤,利用职务便利,先后为他人谋取利益,非法收受他人钱财共计人民币312万余元,以受贿罪被判处有期徒刑13年,没收个人财产人民币50万元。陈超贤在狱中写的忏悔录,发人深省,引人深思。现将其忏悔录予以刊发,希望广大党员干部从中汲取教训,努力加强党性修养,切实做到自重、自省、自警、自励,慎始、慎微、慎欲、慎独、慎好、慎终,筑牢廉洁从政的思想道德防线。

我把自己送进了监狱

——上海市长宁区原区委副书记、区长陈超贤忏悔录

  从一名区长到一名阶下囚。如何走到今天这一步,只有我自己心里最清楚。面对高墙铁窗,面对牢狱生活,除了以泪洗面,用余生来洗刷耻辱,用劳动来改造人生,我只有不断地忏悔……也许,这迟来的忏悔对我自己而言已没有太大的意义,但却足以警醒他人。

  我常常自责,受党教育培养多年,为什么要这样做?为什么会这么做?为什么要去犯罪?家里又不缺钱,不缺住。我曾经在上海市大丰劳改农场工作过五年,曾在1996年参观过提篮桥监狱。也曾感叹过、高谈过高墙内外的感受,可时隔10余年,自己却向高墙内走去,是什么原因使我站在被告席上,又是谁把我送进高墙,答案只有一个,那就是一个“贪”字把我送上法庭,是我自己伸出了不该伸的手,拿了不该拿的钱,是我把自己送进了监牢。

  我在欺骗自己的同时,也在欺骗他人、欺骗组织。反观自己,我真的成了一个“两面人”:一面是早出晚归,拼命工作;一面是被社会上不良风气所侵蚀,思想、行为在不断蜕变。一面是推进民心工程、实事工程;一面是对钱财充满欲望,搞权钱交易,大肆敛财打造自己的“小金库”。一面是台上大讲勤政廉政;一面是在台下利用职权为亲朋谋取私利。一面在大力推进制度建设,建立健全各项规章制度;一面又在“钻”规章制度的空子,利用职权违规操作。一面在努力“塑造”自己的廉洁形象,不随便吃喝,不游山玩水;一面又在毁坏党和政府的形象,从一个区长堕落为一个罪犯。

  犯了如此严重的错误,痛不欲生的同时,我也在分析自己走向违法犯罪道路的原因。

  一是学不进去。平时参加的学习也不少,但很少能学得进去,尤其是党纪党规、法律法规更是不愿学、不想学。组织上也经常开展警示教育、廉政谈话。但就是进不了思想、进不了头脑。如果自己能经常对照腐败犯罪的案例提醒自己,如果我的床头一直放有纪律条例和法律法规警戒自己,时时刻刻牢记哪些是可以做的,哪些是绝对不能做的,就不会酿错成罪,成为阶下囚。

  二是贪婪成性。我之所以犯罪,从根子上来说还是一个“贪”字,如果我不去攀、不去比,始终怀抱一颗平常心,拥有一种满足感,就不会产生“贪”的念头,也就不会去伸手,不会发展到忘乎所以的地步。“贪”字头上一把刀,是我自己害了自己.自己把自己送上法庭,送进监狱。

  三是心存侥幸。当拿第一笔钱的时候,我也知道要承担什么样的法律责任,也紧张过,颤抖过,斗争过,但侥幸二字害了自己,侥幸过一次,也就有了不可收拾的开始。如果不存在侥幸心理,我就能守住底线,就不会出轨。

  四是滥交朋友。如果我真的懂得交朋友,交好的朋友,交真心朋友,交政治上事业上有帮助的朋友,那我就不会去交权钱交易的朋友,就不会因交友不慎而犯下大罪,从而身败名裂,悔恨一生。

  五是不懂得爱家。怎样才算真正地爱家、对家庭负责?家庭最需要的是什么?当我走进高墙的时候,才真正明白这一点,才真正体会到对家庭来说最需要的是亲情爱情,是和睦相处,是相互尊重,是敬老爱幼。而我却为了钱财使这个家支离破碎,人各一方。是我害了这个家,我对不起这个家。我没有对这个家庭负起应有的责任。

  我犯了罪,将要受到严惩,这对我来说真是刻骨铭心的、揪心的痛,为了这些臭钱,我付出的代价实在是太大了!但静心想想,对我的严惩,从另一个角度来说,它制止了我继续犯罪,使我悬崖勒马,如果再继续三年,任其发展,后果更加不堪设想。

  我最对不起的是党和人民。我辜负了党对我多年的教育和培养,辜负了百姓对我的期望,我损害了党的威信,损害了党的事业,损坏了党的形象,损伤了与自己共同奋斗的同事们的心灵,我悔恨自己所做的错事。我最愧对的是亲人和朋友。如果当初我能好好地学习政治、法律和党纪党规,就不会走到今天这一步。我最需要的是监督,当区长的一定要有到位的监督,包括经济监督、生活监督等等。我最遗憾的是没能亲手建成美丽、美好的新长宁……

  即将走进高墙,从区长到阶下囚,这是可悲的,未来的日子可想而知。但我想到待在外面的妻女,她们比我更加痛苦,妻子将承受巨大的社会舆论压力,承受鄙视的眼光和议论。她的丈夫将走进监狱,她依傍的大树轰然倒地,枝叶正在干枯,不会再有往日的繁茂,她将改变以往的生活方式,她还患有严重的哮喘病而无人给予照顾,真不知哪一天哪一刻会突然发生意想不到的事……还有我那24岁的女儿,她将背着沉重的枷锁去面临新的生活选择,不知道哪一天,当她走进婚姻殿堂的时候,她的父亲却还在牢中服刑……

  一场噩梦,噩梦一场,出路何在?路在何方?我犯了罪,我认罪、悔罪,我将努力地去赎罪。在长宁工作了三年半,本想再大干三年,迎来长宁更加崭新的面貌,现在已不可能了,是我自己铸成的大错,我亲手种下的苦果只能由自己去尝,面对现实无法躲避,只能在痛苦中反省自己,只能在牢狱中反思人生,时光不会倒流,风月不再重返,我只能带着终身的遗憾告别长宁,在狱中改造自己肮脏的灵魂,洗涤身上的污泥浊水。

  简讯

  1.畜牧业司党总支开展“讲党性修养、树良好作风、促科学发展”主题学习教育活动。为全面检查和着力解决党员干部在党性修养、工作作风、责任意识、能力建设等方面存在的问题,切实落实学习实践科学发展观活动的整改措施,畜牧业司党总支决定开展“讲党性修养、树良好作风、促科学发展”主题学习教育活动。活动采取了专题讲座、参观反腐倡廉法制教育基地及研讨交流等形式,取得了较好的效果。

  2.中国水产科学研究院开展“讲党性、强作风、促发展”主题活动。为认真学习贯彻胡锦涛总书记在第十七届中央纪委第三次全会上的重要讲话和部党组《关于加强领导干部党性修养树立和弘扬优良作风的意见》要求,结合水科院实际,以“加强理论武装,坚定理想信念;强化党性锻炼,提高道德修养;促进作风养成,提高实践能力”为目标,院党组决定在院机关和在京直属单位全体党员中开展“讲党性、强作风、促发展”主题活动。活动从2009年4月开始到12月结束,分准备阶段、学习讨论阶段、对照检查阶段、整改落实阶段和总结提高阶段等五个阶段进行。

 

  










打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部直属机关党委
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号