北京时间:      关键字:   频 道:
机关党员干部学习要坚持“五要”“五不要”(2009年第17期)
日期:2010-06-01 16:11 来源:

  编者按:最近,中央国家机关工委宣传部和贵州省直机关工委共同举办了“学习型组织建设研讨会”,就各地各部门近年来建设学习型组织的经验和问题进行了深入的交流和探讨。中央国家机关工委副书记俞贵麟在会议上指出:建设学习型组织是与时俱进的政治要求,是提高领导和服务科学发展的能力的根本任务,必须大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风。部直属机关党委宣传处刘正钦同志参加了研讨会并作了书面交流,现将刘正钦同志的交流材料《机关党员干部学习要坚持“五要”“五不要”》予以刊发,供参考。

机关党员干部学习要坚持“五要”“五不要

农业部直属机关党委 刘正钦

  如何提高机关党员干部学习的实效,使学习真正达到提高素质、增强能力的目的,是建设机关学习型党组织应该认真思考、深入研究的问题。在推进机关学习型党组织建设中,要着力引导机关党员干部改进学风,坚持“五要”、“五不要”,不断增强学习的针对性和实效性。

  一、要抓住精要,不要溺于芜杂

  我们正处在一个信息爆炸的时代,各种信息以前所未有的海量向我们袭来。在媒体不发达的时代,人们普遍感到资讯不足,甚至孤陋寡闻,而如今,报纸、广播、电视、杂志、书籍、网络以及机关中的各类文件、简报等等,每天铺天盖地而来,有时会让人感到应接不暇,无所适从。在各种信息中,有些无疑对我们是非常重要的,而有些则不是很重要或关系不大或没有关系,还有的是信息垃圾。机关的同志每天都在信息的海洋中遨游,在浏览、在鉴别、在选择,被吸引、被干扰、被迷惑,在这方面耗费了大量精力,有时回过头来却发现做了许多无用功。要使学习有效,首先要心静,集中精力。心静才能思考,集中精力才能使所学入脑,这就需要摈除芜杂信息的干扰,抑制好奇心,不为信息中的“声色犬马”所动。摈除芜杂的同时还要抓住精要,抓住精要才能汲取最有用的“营养”,做到学以致用,使学习事半功倍。这需要有鉴别力。党的代表大会和全会的文件、党的基本理论经典、有关学科的经典、地区部门行业最重要的文件、与本职工作关系最直接的新情况等等,就是精要。当然,精要也很多,也要有所选择,要有先后主次、轻重缓急,但无论如何不能丢了精要,不能将精要束之高阁,久无问津。当前有一种现象,就是广闻博采多,潜心精读少;以时髦点缀为尚,对经典浅尝辄止,这是令人担心的倾向,长此以往,忽略或远离精要,不读原著,总“吃别人嚼过的馍”,就会知其然不知其所以然,失去思想深度,使思维成为飘来荡去的浮萍。

  二、要注重实效,不要流于形式

  现在机关党员干部的学习形式多种多样,一些还形成了制度,如“三会一课”、中心组学习、各种论坛、报告会、论文评选和个人自学等等。应该说,这些学习形式大大促进了学习,一些学习制度对学习起到了提示、督促、考核、激励等作用。大多数党员对学习也能认真对待,通过学习大大提高了思想理论素质。但是,毋庸讳言,也不同程度地存在着流于形式的问题,有以下几种表现:一是在理论学习会上,议论的多是具体工作,使理论学习成了研讨或布置工作的会议,学习有其名而无其实。二是将集中学习变成了枯燥的宣讲或填鸭式的灌输,念的人口干舌燥,听的人昏昏欲睡,照本宣科,长篇大论,好像是学了,实际左耳进右耳出,未能入脑入心,与工作和思想实际不搭边,效果很差。三是论文洋洋万言,发言侃侃而谈,但很多材料是照抄照转而来,有的干脆是从网上下载贴来,有的甚至还是别人捉刀代笔,实际是把学习作为一种负担,敷衍了事,好像学习是为了别人。要使学习真正有效,就要从思想上端正认识,真正把学习作为提高党员干部素质和能力的重要途径和手段,以认真的态度对待,将学以致用作为学习的目的,同时建立和完善一套对学习的检查、考核和激励机制。在各种学习形式中,个人的自学最为重要,实际上,在职人员的学习主要靠自学。如何抓好自学,提高个人学习的自觉性,使其养成学习的习惯,知道怎样学习和学习什么,能够自我更新和自我提高,是机关党组织需要认真研究的一个课题。集中学习应该成为个人自学成果的展示、交流、检查和考核的平台,集中学习不可能代替个人自学,自学应该是个人提高的主要途径。

  三、要结合实际,不要陷于空谈

  实事求是,理论联系实际,是我党的学风。以理论学习指导实际工作,是我们一贯坚持的学习指导方针。应该说,机关中多数党员干部的学习,是努力联系实际的,多年来总结出了不少经验,有很多典型。但是,能不能在学习中真正贯彻理论联系实际的原则,对处于过程中的学习来说,是一个不断出现不断解决又不断出现不断解决的永恒的课题。现在一些同志的文章和发言中,意义讲了一大堆,认识讲了若干条,但多是空话套话,言不及义或言不由衷,于自身的思想和实际工作隔着一层皮,或相隔千里。有的还故意绕开实际,理论喊得震天价响,肚子里却装着自己的“小九九”。这种脱离实际的空谈毫无意义,于事无补,是一种不良的学风,应该坚决加以纠正。《礼记.中庸》有言:“博学之,审问之,善思之,明辨之,笃行之”,其中 “博学”是以解决实际问题为目的的,而审问、善思、明辨、笃行则是调查研究、解决实际问题的各个阶段,最终是为了正确行动。联系实际,一般指联系思想实际、工作实际和社会实际。思想实际就是思想中的问题,这是首要的。通过学习,释疑解惑,不知知之,不通通之,不正正之,豁然开朗,如饮醍醐,思想因学习而有所提高。工作实际就是工作中的问题,带着问题和困难去研究,用科学的方法开启思路,破解难题,总结经验,才能提升工作水平,为建设中国特色社会主义添砖加瓦。社会实际就是社会上纷繁复杂的现象,通过学习,用中国特色社会主义理论体系的望远镜和显微镜观察和认识这些现象,才能在迷离的风云变幻中心明眼亮,站稳立场,树立起全局观点和世界眼光,看得更高远。学习最忌空谈,空谈误国,空谈出来的都是于党和人民事业无益而有害的八股。空谈是一种恶劣的学风,它同时也败坏党风和文风,必须坚决制止。

  四、要深入钻研,不要止于肤浅

  学习是一个钻研的过程,非下苦功夫钻研,就不能全面、系统、完整、准确地把握党的基本理论和路线方针政策的精神实质;非下苦功夫钻研,就不能掌握本职岗位的业务本领,成为该领域的行家里手;非下苦功夫钻研,就不能掌握政治、经济、文化、社会等各方面应知应会的东西,就不能胜任做社会工作和人的工作;非下苦功夫钻研,就不能使所学与所干融会贯通,真正把握工作的规律性。前面讲到,当前的问题是广闻多,精读少。受浮躁和趋利的社会心理影响,理性和思辨有时会被淹没,潜心研读似乎不大时髦。但是,优秀思想文化的传承,真理的追求和把握,非精读无其他捷径可走。仅浅尝辄止,蜻蜓点水,一般了解个概略,是不会取得真经的。精读,一方面要选择精要,抓住重点,另一方面要在一个点上下功夫深入钻研下去,不仅知其然,还要知其所以然,要知其前因后果,知其发展趋势,知其上下左右的关联,直至变成自己的思想,生发出独到的见解。要大力提倡在机关中开展各种读书活动,推荐好书,提倡对书中观点和实际问题的深入钻研,开展交流,在讨论和争论中得出真知灼见。要使读书钻研在机关中蔚然成风,引导大家在浮躁和纷乱中开辟一块沉静、理性、思辨和深刻的心田。

  五、要弥补不足,不要囿于爱好

  每个人所学的专业不同,对学科的爱好也各有不同。有的偏于文,有的偏于理;有的偏于工,有的偏于农;有的长于抽象思辨,有的善于形象思维,如此等等。有偏爱才能有所长,有所专,因此才有了各个领域的专家。但是,如果囿于爱好,囿于所长,不愿意涉足不熟悉的领域进行研究,来弥补不足,就不可能得到知识的广博性和素养的全面性。现代社会的发展,一方面使学科的分工越来越细密,另一方面又使各学科之间的联系越来越紧密,许多大的工程、项目、活动都需要多学科、多工种、多方面综合协作才能够得到完成。机关工作也是如此,机关党员干部大多从事的是党务、政务和管理工作,仅靠所学专业知识还不足以适应工作的需要,跨学科人才和多面手显得越来越吃香。因此,在专的基础上,还需要广采博收,多所涉猎,使所长在融会贯通中变得更扎实,使所短通过学习得到弥补或变成所长,这样,知识和能力才能更加全面。机关党员干部要不断完善知识结构,成为复合型人才。对于机关党员干部来说,当前需要在哪些方面加强呢?根据机关党员干部工作的特殊性,一般来讲,可从以下几方面加强学习。一是党的基本理论和路线方针政策。把握理论,吃透政策,结合实际,运用纯熟,是机关党员干部的看家本领,这方面的学习,怎么强调都不过分。二是市场经济知识、现代科技知识、法律知识和所干专业知识。建设社会主义现代化国家,一要懂市场,二要懂科技,三要懂法律,四要懂专业,这四方面知识尤为必需。三是人文知识。我们国家正处在由传统社会向现代社会的转型期,思想文化和意识形态领域出现了许多新情况新问题,人们的思想也愈趋活跃。科学发展观提出要以人为本,机关党员干部或多或少都在做人的工作,因此,加强人文知识的学习,提高机关党员干部的人文素养,显得愈加紧迫和必要。

 

  










打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部直属机关党委
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号