北京时间:      关键字:   频 道:
杭大鹏: 抓队伍强素质 努力推动机关党建信息工作上水平(2009年第18期)
日期:2010-06-01 16:11 来源:

  

    编者按:机关党建信息工作是机关党的建设的重要组成部分,是推动机关党建工作的重要抓手。为加强我部机关党建信息工作,2009年7月31日,部直属机关党委召开党建信息员会议,直属机关党委巡视员杭大鹏同志在会上作了讲话。现将讲话印发给你们,请结合实际,切实抓好落实。

抓队伍强素质 努力推动机关党建信息工作上水平

——在农业部直属机关党建信息员会议上的讲话

杭大鹏

(2009年7月31日)

  同志们:

  召开党建信息员会议,主要目的有三个:一是认真贯彻落实部领导关于进一步加强党建信息工作的指示要求,使信息报送和宣传工作上台阶、上水平;二是进一步贯彻落实全国党建工作会议精神和部直属机关党的工作会议精神,明确党建信息工作的主要任务、具体要求、工作重点和制度规定,使信息工作更加规范、有效,更加贴近实际,服务好“三农”事业;三是以这次会议为契机,建立和健全党建信息员队伍,使信息工作有人干,知道干什么和怎么干。

  一、党建信息工作的重要地位和作用

  党建信息工作,是机关党的工作中不可或缺的重要组成部分,是宣传教育工作的重要内容之一。客观全面地采集、准确及时地反映党建工作情况,一可以为宣传党的路线方针政策服务,二可以为党建工作科学发展提供决策服务,三可以为各单位党组织学习交流借鉴党建工作成功做法和典型经验提供服务,四可以为党员知情和学习服务。加强机关党建信息工作,对学习宣传中央精神、服务科学决策、建设学习型党组织和推进党内民主建设,具有十分重要的作用。我们正处在一个信息爆炸的时代,各种信息的影响日益突出,因此,做好党建信息工作显得尤为紧迫和必需。各单位党组织和领导要充分认识做好党建信息工作的重要性,切实加强领导,将其作为党建工作的一件大事抓紧抓好。各位信息员要提高认识,明确职责和任务,掌握工作方法和工作手段,要将其作为份内职责,以高度的责任心和使命感,做好信息的采集和报送工作。

  二、党建信息的分类及今后一个时期工作重点

  党建信息由基层采集上报,经过编辑,登载在“农业部机关党建网”、内部刊物《交流与参考》上,其中一部分推荐给工委《紫光阁》网和《紫光阁》杂志。党建信息主要可分为两类,一种是经验、体会类的,主要登载在刊物上;另一种是工作动态类的,主要登在网络上。由于信息媒介的发展,登载在网络上的信息会逐步增多,这类信息具有传播广、时效强、影响大的特点,因此越来越受到各级党组织的重视,不少党组织自觉将其作为宣传自身工作的手段。

  今后一个时期党建信息工作要着力加强三个方面建设:一是加强信息员队伍建设,通过加强学习、培训和实践,建设一支政治强、业务精、作风正的党建信息员队伍。二是加强信息平台建设,办好“农业部机关党建网”和《交流与参考》,提高“党建网”的上稿率,增加图片消息,使之图文并茂,增强可读性和吸引力,提高网站的点击率;提高《交流与参考》的稿件质量,增强参考性和指导性。三是加强制度建设,通过建立信息报送情况通报、党建信息工作先进单位和优秀信息员评比等制度,形成信息报送的良性机制,提高信息报送质量和数量。

  当前和今后一个时期信息报送工作重点:本单位党组织学习贯彻党的十七届四中全会精神的情况;迎接国庆60周年及有关纪念活动的情况;本单位贯彻落实中央重大决策和农业部重要工作的情况;发挥党组织和党员作用,做好本职工作的情况;加强思想政治工作方面的好做法和好经验;巩固学习实践科学发展观活动成果,以新思路、新举措推动工作的情况;“讲党性、重品行、做表率”,推进领导班子和党员干部思想政治和作风建设的情况;深化“创建文明机关,争做人民满意公务员”活动的情况;加强党风廉政建设的情况等。

  三、提高素质,做好工作

  一要提高思想政治素质,这是做好信息工作的思想保证。具体讲就是要坚持正确的政治观点和政治立场,培养政治鉴别力和政治敏锐性。要运用马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观指导信息工作,学会用辩证的、历史的眼光来分析问题和解决问题。理论素养深厚了,政策水平提高了,对信息的鉴别、选择、分析、综合的能力才会大大提高。

  二要提高信息采集和撰写能力,这是做好信息工作的必要条件。信息的采集首先需要鉴别和选择,除了要具有政治敏感性外,还需要有对信息的敏感性。这就要求每个信息员特别关心国家大事、农业部大事、本单位大事,密切关注本单位中心工作和重点工作的进展情况;要“眼观六路,耳听八方”,及时了解和发现有价值的信息;要快写、快报,不要使眼前鲜活的东西枯萎了才去采。信息这种文体,接近于新闻的消息和通讯,撰写信息有一些特殊的要求。这就需要学习一些专业知识,还要勤于实践,善于总结。

  三要成为工作的多面手,这是提高信息质量和工作效率的重要能力。电子技术的快速发展,使信息种类多样化了。为了使网站图文并茂,增加可读性和吸引力,需要大量的图片信息,这就需要学习摄影知识,掌握摄影技术和图片编辑技术。信息、图片和视频等要用计算机进行处理,这方面的技术也需要熟练掌握。“艺多不压身”,多学习几门技艺,成为多面手,工作起来就会得心应手、游刃有余。

  四要守土有责,勤奋敬业,这是做好信息工作的基本要求。党建信息员工作的责任,就是要真实、准确、及时、全面地报送本单位党建和精神文明建设方面的重要信息,不漏报、不虚报、不迟报、不泄密是最起码的要求。在此基础上,发挥主观能动性,使所报信息更具参考价值,更有宣传效果。这是一项辛苦的工作,需要发现、琢磨、推敲、提炼,要付出心血。同时这又是一项重要和光荣的工作,是在为党的建设新的伟大工程和精神文明大厦添砖加瓦,为“三农”事业和单位发展提供精神动力和智力支持。业精于勤,只要勤,就能出稿子,出好稿,就能将平凡的工作做得有声有色。

 

  










打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部直属机关党委
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号