北京时间:      关键字:   频 道:
曾一春:抓好党建工作的几个着力点(2009年第19期)
日期:2010-06-01 16:11 来源:

  

 

编者按:近日,中央国家机关工委调研组来我部调研机关党建工作。其间,调研组与有关单位党组织负责人进行了座谈,中央农业广播电视学校常务副校长、党总支书记曾一春介绍了学校不断适应新形势,增强党组织凝聚力、战斗力的做法和体会。现将发言摘编,供学习交流。

抓好党建工作的几个着力点

中央农业广播电视学校曾一春

  近年来,学校的党建工作不断适应新形势,积极探索新路子,党组织的凝聚力、战斗力不断增强,广大党员干部的积极性、创造性得到充分发挥,形成了“思想统一、目标同一、人心思进、开拓创新、团结和谐”的良好局面,有力推动了农业远程教育和农民教育培训事业的全面健康发展。

  做好一个单位的党建工作,必须要研究和把握组织工作与事业发展之间的内在联系,必须要研究和把握基层组织工作的特点和规律,必须要研究和把握取得工作实效的关键点和着力点。抓好党建工作,着力点应放在抓班子、带队伍、建机制上,重在统一思想,凝聚力量;重在坚持科学的态度和创新精神;重在从党员的实际出发,从本单位本部门的实际出发,结合新形势新任务,把党建工作总体精神和目标要求深化、细化、具体化,不断创新思路,创新载体,建立长效机制。

  一、着力抓好班子建设,统一思想谋发展

  抓班子建设,首先要抓团结。团结出凝聚力,团结出战斗力,只有班子成员同心同德,共谋发展,才能带好整个队伍,促进事业发展。班子成员之间能够经常交流思想、探讨问题、沟通感情,才能做到相互补台,相互支持,相互帮助,把工作精力倾注在想大局、谋大计、成大事上;班子力求做到超前预见、主动思考,主动适应,科学安排、科学决策。其次抓班子建设要规范程序,坚持民主集中制,完善议事决策机制。通过规范会议制度,在重大决策、项目实施、大额资金使用、人事任免、评优评先、工资奖金分配等工作中,坚持广泛听取专家和群众的意见,在专题研究讨论的基础上,按照决策程序,由领导班子集体做出决定。第三,抓班子建设要加强自身能力建设。注意在提高整体素质的同时,有针对性地提高个体素质,包括提高理论水平,提高解决实际问题能力。比如在开展理论中心组学习和民主生活会时,每位班子成员都结合自己分管工作敞开思想、找不足、找差距,谈体会、谈思路,议方法、议举措。有了一个好的班子,才能确保包括党建工作在内的一切工作能抓好、抓出成效。

  二、着力抓好干部队伍建设,为事业发展提供坚强保障

  一是细化、实化思想政治工作。校党总支坚持以科学发展观为指导,把思想政治工作作为一项基础工程来抓,从班子到处室到党员干部,建立了一级抓一级、层层抓落实的思想政治工作责任制,畅通党员群众与党组织的联系渠道。

  二是坚持理论学习,学以致用。注重开展经常性的学习、教育活动,通过不定期邀请专家学者就重点、热点问题辅导授课,开展每月一日读书活动,撰写学习心得体会,组织外出调研,开展课题研究等方式,提高党员干部的理论素养和思想水平,并要求大家要理论联系实际,学以致用,不死读书,不脱离实际搞课题,不搞空泛研究。以开放的思维谋划和推进工作,主动适应农民教育培训事业发展需要。

  三是丰富单位文化,构建共同的核心价值。农广校有优良的传统,新时期农广校文化的核心,总结为四句话,即:品格高尚、行为规范、思想活跃、目标同一。新时期农广精神的核心,也提炼为四句话,即:不怕困难、勇于创新、奋发向上、超越自我。近几年,我们注重单位文化建设,积极开展各种主题文化活动,并取得了一定成果。

  四是培养年轻党员干部,完善培养选拔机制。近年来,通过招聘应届毕业生、调入管理人才和专业技术人才等方式,加大吸收和引进人才力度,同时开展轮岗交流,给干部职工提供多岗位学习锻炼的机会,培养复合型人才。还采取举办中青年干部骨干培训班、外派挂职锻炼等多种方式提高干部队伍素质和能力,同时大胆使用年轻干部,放手让年轻干部岗位建功、岗位成才。

  三、着力完善体制机制,提高管理效能

  一是加强制度建设,完善内部管理机制。加强对领导班子和领导干部权力运用监督,制定了《关于加强干部监督工作的若干意见》、《党风廉政建设工作制度》和《议事决策制度》等党风廉政制度;加强学习型支部和学习型单位建设,制定了《工作调研制度》和《工作交流制度》等;加强精神文明建设,制定了《流动先锋岗制度》和《文明处室(支部)创建活动实施办法》;不断完善人事、财务、项目建设、出版发行、实体经营等方面规章制度,制定完善了《财务管理制度(试行)》、《固定资产管理办法(试行)》等,力求做到靠制度管人,按制度办事。

  二是加强反腐倡廉教育,健全完善防腐机制。首先,不断提高认识,强化意识,把反腐倡廉教育与树立正确的人生观、价值观、利益观,作为理论中心组和中层干部学习的重点。其次,加大组织领导力度。建立“一岗双责”、逐级落实的工作机制。把党风廉政建设作为重要内容,纳入学校、党总支年初工作计划,摆到队伍建设的突出位置,与业务工作同部署、同细化、同检查,通盘考虑,协调推进。第三,严格落实党风廉政建设责任制。年初,由学校主要负责人与各处室负责人签订《党风廉政建设责任书》,细化责任内容,量化考核标准,分解落实任务,纳入处室目标管理,此做法坚持了几年,效果明显。

 

  










打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部直属机关党委
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号