北京时间:      关键字:   频 道:
中国水产科学研究院机关第四党支部:努力破解党建与业务工作的“两层皮”现象(2009年第21期)
日期:2010-06-01 16:11 来源:

 

   编者按:如何使党建工作与业务工作水乳交融、有机结合,是科研单位党建工作中的一个重要课题。中国水产科学研究院机关第四党支部在这方面理清了思路,找到了结合点,工作也取得了突出的成效。我们将这篇文章推荐给大家,希望大家在破解“两层皮”难题上有更多深入的思考。

努力破解党建与业务工作的“两层皮”现象

中国水产科学研究院机关第四党支部

  中国水产科学研究院第四党支部由学科发展处、科研计划处和基因组研究中心组成,共有中共党员12名,占3个部门人员的80%。近年来,在院机关党委的领导下,牢固树立“围绕中心、服务大局”的思想,坚持把党建工作放到部门中心工作中去思考和谋划,将党建工作与中心工作有机融合,有力地推动了部门业务工作,强化了全院科研管理工作。

  一、更新观念,牢固树立党建工作服务中心工作的思想

  科研单位党员往往存在“重业务、轻党建”的思想,党建工作和业务工作容易“各唱各的调、各拉各的套”,产生“两层皮”现象。针对上述问题,第四支部组织党员开展“党建工作与中心工作”的大讨论,着重解决了三个问题:一是解决了党建工作和中心工作的正确摆位问题。深化了党建工作围绕中心、服务大局、体现价值、有所作为的思想定位,引导党员确立“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的思想观念。二是解决了围绕中心工作发挥作用的基本途径问题。组织党员利用业务调研的机会,深入所站科研第一线,开展向科研一线党支部取经的活动。用身边生动的事例教育党员认清党支部和党员在中心工作中的重要作用,引导党员确立“立足本职岗位,发挥好两个作用,为中心工作发展建功立业”的思想观念。三是解决了围绕中心工作发挥作用的评价标准问题。组织党员分析党支部建设的成功案例,深入研讨衡量党建工作标准是什么的问题,教育党员认清衡量党建工作的正确评价标准,引导党员确立“用单位中心工作实际成效作为衡量党支部和党员作用发挥的根本标准”的思想观念。

  二、创新方法,积极探索党建工作服务中心工作的结合点

  一是通过提升政治、业务综合素质促进中心工作。第四党支部特别注重“两个学习一起抓”,理论学习与业务培训同步开展。政治理论学习方面,及时组织党员学习党的最新理论成果,紧密联系实际,着力抓好“树新风、促和谐、抓实干”和“讲党性、强作风、促发展”两个主题活动的理论学习。业务培训方面,针对工作需求建立“支部学习日”制度,组织专项培训,举办“四季论坛”专题讲座,带动青年职工拓展和提高业务知识。

  二是通过培养严谨务实的工作作风服务中心工作。制度建设保障优良工作作风。科研计划处结合部门工作,提出了“七不”的工作要求,党员干部带头改进工作作风,支部领导以身作则,用实际行动影响、带动部门的每位同志,强化主动服务基层的工作作风。2007年,“863”科技计划自由申报课题拟资助集约化水产养殖数字化系统研究,第四支部以此为契机,最终促成由渔机所牵头的“水产主导品种集约化养殖数字化集成系统研究与应用”立项。

  三是通过解决难点问题的创新思维推动中心工作。支部注重把业务工作难点作为支部工作重点,发动党员、集思广益,用解决难点的创新思维成果来推动部门业务工作。半手工化的数据统计方法,已经难以适应科研管理对统计数据快速、准确、统一和连续的要求。面对这一难题,支部书记徐竹青认真思索加强科研管理基础能力建设的对策,设计撰写了《院科研管理系统建设方案》,获院机关学术论文评比一等奖,并以此方案为核心,启动了科研管理信息系统软件的设计开发。目前该系统已形成试用版,在全院范围推广,提高了全院的科研管理工作效率以及科学化、规范化和信息化水平。

  四是通过营造和谐向上的精神状态投入中心工作。第四支部十分注重了解党员的思想动态,经常与党员谈心,关心青年职工的思想、工作、学习和生活。积极为青年职工创造深造学习、考察调研的机会,并向相关部门和领导反映青年同志的困难和诉求。支部还经常组织形式多样的党建活动,如自选书目推荐、观看爱国主义电影、参加音乐会等,使爱国主义思想、集体主义精神融于工作、生活之中。通过活动,帮助党员缓解工作压力、活跃工作氛围,以昂扬的精神状态投入到工作中。

  三、真抓实干,党建工作服务中心任务取得扎实成效

  一是党员综合素质明显提高。党员的学习自觉性增强,支部成为院机关学历层次最高的支部,党员中硕士以上学历共9人,其中2人正在攻读在职博士学位;党员的大局意识增强,个人利益服从集体利益、维护大局的观念已体现在自觉的行动中。支部所在部门均被评为院机关文明处室,近3年来,共有8人次被评为院机关先进工作者,2人次被评为院级先进工作者,1人被评为农业部优秀党员。

  二是党支部的凝聚力明显提高。由于党员个人素质的提高,党员之间的交流沟通增多,同事之间的协作意识增强,与院机关各部门的协作更加融洽,在协助科研项目经费监管、科研成果转化和院地合作,配合科研人才培养、科研条件建设和国际科技合作交流等工作中,以高度的大局意识,主动配合,有力地保障了相关工作的顺利开展。

  三是业务工作不断取得优异成绩。近3年来,支部发挥战斗堡垒作用,有力推动了业务工作,共有5项工作入选院机关年度工作亮点。连续3年新增项目经费突破2亿元,2008年达3.54亿元,为全院科研创新能力和综合实力的提升奠定了重要基础;组织部门骨干力量编制的《院中长期发展规划》已正式发布,引领全院向“一流院所,三个基地”的目标迈进;系统开展了水产产业技术体系建设争取工作,全院共获得5个首席科学家席位中的3个,占60%,体现了院单位的综合竞争力;院学术委员会、功能实验室、优秀科技创新团队等学术机构或组织不断完善,并在全院的科研工作中发挥重要作用。

 

  










打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部直属机关党委
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号