北京时间:      关键字:   频 道:
南海区渔政局:大力加强“四风”建设推进渔政事业科学发展(2009年第22期)
日期:2010-06-01 16:11 来源:

 

交流与参考第22期

  编者按:近年来,南海区渔政局以密切联系群众之风、求真务实之风、艰苦奋斗之风、批评与自我批评之风推进渔政事业科学发展的做法取得了初步成效,这也是对加强和改进新形势下机关党建工作的有益尝试。近日,直属机关党委对南海区渔政局的经验和做法进行了总结。现将文章编发,供各单位参考。

大力加强“四风”建设推进渔政事业科学发展

  党的十七届四中全会作出《关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,强调弘扬党的优良作风,保持党同人民群众的血肉联系。近年来,农业部南海区渔政局紧密结合自身实际,大力加强作风建设,以密切联系群众之风服务渔民;以求真务实之风强化渔业管理;以艰苦奋斗之风维权保礁;以批评与自我批评之风加强机关建设,有力推进了渔政事业科学发展。

  一、以密切联系群众之风服务渔民

  南海局始终坚持关心渔民的生产生活,把渔民的事情摆上议事日程,切实弘扬了党“密切联系群众”的优良作风。

  支持和帮助渔民富起来。南海局把发展渔业生产、推动渔民群众富裕起来作为一项义不容辞的历史使命,坚持把党的惠民政策用好用足,不折不扣落实党的政策。积极帮助渔民发展现代化渔业生产,扩大生产规模;积极争取相关政策,为渔民致富提供保障;每年按照国家有关规定,及时、有序地发放柴油补贴,切实办好顺民意、解民忧、惠民生的实事。

  积极为港澳流动渔民服务。南海渔民当中有一个与众不同的特殊群体,即港澳流动渔民,他们是南海区渔业生产的一支重要力量,同时为国家的统战工作、边防安全及现代化建设,尤其是维护港澳地区的社会稳定发挥了积极作用。南海局把做好港澳流动渔民的管理和服务工作作为义不容辞的职责,深入开展调查研究工作,及时了解情况,为加强管理和服务打下基础;加强与港澳流动渔民的联系,注意听取他们的意见和建议,协调解决存在的问题。经过他们的争取,港澳流动渔民也可以享受国家柴油补贴,共同感受党和国家的关怀,港澳渔民对此感到十分高兴。

  竭尽全力保障渔业安全生产。南海局对渔业安全生产始终高度重视,把安全生产的弦绷紧,警钟长鸣;把安全生产的事办好,全力以赴,一刻不放松,一秒不耽误。海上救助有的时候本身也比较危险,但干部职工们抱着对渔民群众的深厚感情,抱着对渔民群众的责任感,不放弃一丝希望,不顾安危,奋勇向前。今年1-6月,南海局救助渔民220人,救助渔船58艘,为渔民挽回了经济损失。渔民把渔政船亲切地称为“海上安全岛”,南海局里也挂满了渔民赠送的锦旗。

  二、以求真务实之风强化渔业管理

  南海局认真履行渔业宏观管理职能,坚持以科学发展的眼光和思路,以实事求是的态度和精神,努力认识渔业管理的规律,把握规律,运用规律,促进南海和珠江渔业科学发展。

  加强渔业资源养护,推进渔业可持续发展。南海局认真贯彻农业部有关要求,积极推进夏季休渔和增殖放流活动,加强水生资源养护。2009年是南海休渔制度作出重大调整的第一年,休渔时间比原来延长半个月,休渔渔船比原来增加50%,南海局大力加强休渔宣传,积极作出相关解释、说服,加强巡航检查,加强监督管理,休渔制度得到顺利实施,取得实际成效。今年6月,举办北部湾海洋生物资源增殖放流活动,对于补充生物群体,稳定物种数量,保持生物多样性发挥了重要作用。

  强化珠江流域化管理,形成管理合力。南海局从形成合力的角度出发,加强流域水生生物资源与环境保护规划,努力推进流域管理的系统化和科学化。禁渔期制度、查处非法捕捞行动等都全流域统一执行;促进流域水产种质资源保护区建设;协调大型行政交界水域的渔业管理工作,逐步拓展国界交界水域管理;加强内陆渔政队伍建设,努力争取各方面加大对渔政队伍的投入,逐步提高了流域渔业管理水平。

  改善渔业生态环境,促进生态平衡。南海局认真分析资源开发与利用的矛盾,花大力气抓生态养护,对水生生物资源环境状况进行系统调查和评估,基本掌握水生生物资源和水域生态环境的状况及其变动趋势,为水生生物资源养护、污染治理和工程补偿提供科学依据;加强水工工程监测,完成珠江流域水工工程对流域生态影响的摸底,推进工程补偿,建设洄游通道,减轻工程对生态的影响;积极应对海域污染事件,加强渔业资源监测,切实做到养护水生生物资源、改善水域生态环境、修复水域生态系统、保护生态安全,“使环境保护和经济发展同步,使经济发展和环境改善相协调”,促进人与自然和谐。

  三、以艰苦奋斗之风维权保礁

  近年来,南海局高举爱国主义旗帜,发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别有作为”的精神,讲政治、讲大局、讲奉献,经受住复杂形势、恶劣气候、艰苦生活和家庭困难等种种考验,顽强拼搏,艰苦奋斗,出色完成守礁、巡航执法等各项任务,受到上级的高度评价。

  坚决维护国家海洋权益。辽阔的南海,有350多万平方公里,占我国海洋面积的四分之三,加强渔政执法,坚决查处外国侵渔行为,为维护我国海洋权益和尊严作出了贡献。今年组织渔政船执行专属经济区巡航,提高了巡航执法的能力,对维护我国海洋权益和渔民合法权益发挥了重要作用。

  付出巨大努力守礁。自1994年底开始,南海局就一直奉命执行南沙守礁任务。由于远离祖国大陆,工作和生活条件异常艰苦。守礁人员晒黑了肌肤,早添了白发,不少人口腔溃疡、便秘、长汗斑,多数同志患有胃炎、关节炎和结石病,很多人年纪轻轻就有了多种疾病,忍受着常人无法忍受的痛苦。但全体人员舍小家,为国家,在远离祖国大陆的天涯孤礁上默默地奉献着,涌现了许多感人事迹。农业部先后4次召开记功表彰大会,授予南海总队“维护国家海洋权益坚强卫士”、“南沙守礁先进集体”的光荣称号,并记集体一等功。

  四、以批评与自我批评之风加强机关建设

  南海局领导班子坚持发扬批评与自我批评优良作风,把这一“法宝”用到实处,落到实处,有力推动了文明和谐机关建设。

  在民主生活会上坚持批评与自我批评。近年来,局领导班子在民主生活会上坚持围绕事业发展的大局,发扬批评与自我批评的作风,根据不同对象、不同个性特点,抓住问题的要害讲道理,以同志式的态度,中肯地、就事论理地、实事求是地批评,做到关心人、理解人、尊重人,诚恳待人、以情感人,起到了“润物细无声”的效果。通过批评与自我批评,找准了影响工作发展的问题,也增强了凝聚力和战斗力。

  在日常工作中开展批评与自我批评。南海局大力倡导经常地做检讨工作这样一种工作作风,在检讨中推广民主作风,不惧怕批评与自我批评,实行‘知无不言,言无不尽’、‘有则改之,无则加勉’。同事之间相互批评,具有针对性,具有较强的实际意义;领导对下属的批评,系统全面,具有较强的指导意义;下属对领导的批评,细致周到,具有较强的提醒意义,有利于不断克服工作中的缺点和不足。

  在项目建设上坚持公开透明。为把廉政建设落到实处,南海局大力抓好项目管理,强化制度建设,做到依章办事、规范管理,从制度上防范和杜绝不廉洁行为发生,并坚持民主公开办事,让大家参与进来,开展批评与自我批评,集体研究、群众参与、部门落实、接受监督,领导干部以身作则、率先垂范,一级抓一级,一级对一级负责,树立起了勤政廉政形象。

  南海局服务渔民、渔业管理、维权保礁、机关建设的成绩得到了上级部门和社会的充分肯定。最近,广东省委宣传部专门组织出版了《南海!南海!》一书,作为新中国成立60周年的献礼作品,诠释了中国渔政“特别能吃苦、特别能奉献、特别能吃苦、特别有作为”的精神风貌。

 

  










打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部直属机关党委
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号