北京时间:      关键字:   频 道:
加强农机化人才队伍建设 促进农机化又好又快发展——党的十七届四中全会精神学习体会
日期:2010-06-01 16:11 来源:

  按照部党组的统一部署和司《学习贯彻党的十七届四中全会精神方案》的有关安排,农机化司全体党员结合自身实际制定了切实可行的学习计划,认真学习了胡总书记讲话、全会公报和《决定》,通过研读原文,努力吃透精神,准确把握实质。

  一、认真学习十七届四中全会精神,加强对全会精神的理解

  党的十七届四中全会深刻阐述了加强和改进新形势下党的建设的重要性和紧迫性,总结了中共执政以来加强自身建设的宝贵经验,深入分析我们党自身建设面临的新情况新问题,提出了一系列新观点、新论断、新标准、新要求,全面部署了当前和今后一个时期加强和改进党的建设的重大任务。这对于我们党在新形势下全面贯彻落实党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,有效应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展,夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大的现实意义和深远的历史意义。重点从以下三个方面加以理解:

  一是,理解关于我们党面临的四大考验全会总结了党领导改革开放30年来取得的巨大成就,指出当今世界正处在大发展大变革大调整时期,党面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验这“四大考验”,决定了加强和改进新形势下党的建设所具有的重要性和紧迫性,要求全党在思想上、组织上、作风上乃至领导体制和领导方式上进行相应的转变,以适应新的形势和任务。

  二是,理解关于我们党六个坚持的基本经验。全会精辟总结和提炼了我们党在长期执政实践中探索形成的“六个坚持”基本经验,即坚持把思想理论建设放在首位,坚持把推进党的建设伟大工程同推进党领导的伟大事业紧密结合起来,坚持以执政能力建设和先进性建设为主线,坚持立党为公、执政为民,坚持改革创新,坚持党要管党、从严治党。这些基本经验,将作为我们党加强和改进新形势下自身建设的重要指导原则长期坚持,并在实践中不断丰富发展。

  三是,理解关于六项重点工作的部署。全会对当前和今后一个时期加强和改进党的建设提出了“六项重点工作”,全面深化和明确了十七大关于党的建设的总体部署,我们应该认真学习领会,切实贯彻落实到各项工作中去。一是建设马克思主义学习型政党,提高全党思想政治水平。提出建设马克思主义学习型政党是全会的一个重大成果。我们党成长壮大的过程,就是研究运用马克思主义解决中国实际问题,领导人民不断推进革命、建设、改革的过程。要推进马克思主义中国化、时代化、大众化,用中国特色社会主义理论体系武装全党。二是坚持和健全民主集中制,积极发展党内民主。发展党内民主,其核心就是要充分尊重党员主体地位。而尊重党员主体地位,最基本的就是要确保实现党员的选择权、知情权、参与权和监督权。要开展积极的批评与自我批评,形成良好的党内民主监督氛围,使广大党员在平等参与党内事务中强化民主意识、提升行使民主权利的能力。三是深化干部人事制度改革,建设善于推动科学发展和促进社会和谐的高素质干部队伍。建设善于推动科学发展、促进社会和谐的高素质干部队伍,是我们党面临的一个重大时代课题。培养造就高素质干部队伍的关键就在于坚持民主、公开、竞争、择优,提高选人用人公信度,形成充满活力的选人用人机制,促进优秀人才脱颖而出。四是做好抓基层打基础工作,夯实党执政的组织基础。加强党的基层组织建设,是新时期加强党的建设的基础性工程,必须牢牢抓住“围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能”这个根本要求。五是弘扬党的优良作风,保持党同人民群众的血肉联系。确保优良党风促政风带民风的执政党的党风,关系党的形象,关系党和人民事业成败。全会明确了新时期新阶段党的作风建设的思路和重点,为进一步加强作风建设指明了方向。六是加快推进惩治和预防腐败体系建设,深入开展反腐败斗争。当前,反腐倡廉建设仍然任重道远。全会针对当前反腐败斗争中的重点和难点,作出了一系列有很强针对性和可操作性的安排部署,体现了我们党从严治党的决心和魄力。

  二、加强人才队伍建设,促进农机化又好又快发展

  全会对做好新形势下人才工作提出了明确要求,指出创新人才工作体制机制,增强人才资源配置机制活力,完善人才培养、吸引、使用、评价、激励办法,以高层次人才、高技能人才为重点,统筹抓好各类人才队伍建设。根据社会主义新农村建设和城乡经济社会协调发展的要求,要以培养急需的生产型、经营型、技能带动型人才为重点,实施实用人才培训工程、农民教育培训工程,大力加强农村科技、教育、经营管理等农村实用人才队伍建设。我部在传达贯彻全会精神会议上指出,在农村人才队伍建设上,要抓好农村基层组织负责人、专业合作组织负责人、到村任职大学生等农村实用人才的培训,搞好农民工创业帮扶工作,充分发挥农村党员干部现代远程教育的作用,探索建立激励保障机制,培养高素质基层党组织带头人,引导探索在农民专业合作社、专业协会、产业链建立完善党的基层组织。因此,我们必须从全局和战略的高度,深刻认识人才在经济社会发展中的基础性、战略性、决定性作用,切实抓好农机化人才队伍建设。

  农机化司历来非常重视农机化人才队伍建设问题。近年来,各级农机化主管部门认真贯彻实施“人才强国”战略,紧紧围绕农业农村中心工作,大力开展农机化人员的教育培训工作,为社会主义新农村建设培养和输送了大批农机实用人才,推动了农村经济结构的调整和农业经济的发展,拉动了农业现代化进程。一是加快高等人才培养。农业机械化高等教育学科建设在改革中发展,培养和输送了一批高层次农机化管理和科技人才。二是加强规章制度建设。制定发布了《拖拉机驾驶培训管理办法》、《农机成人教育暂行规定》等规章,农机化教育培训工作逐步规范。三是启动农机化教育培训大行动。从2009开始利用3年时间在全国开展农业机械化教育培训大行动,扎实推进农机化管理、技术和作业服务三支人才队伍建设。预计2009年培训农机化人才550万人次。四是拓宽人才培训渠道。今年首次将农机培训内容纳入“阳光工程”,安排农机培训11万人。预计每年依托农机驾驶培训、“阳光工程”、“金蓝领计划”等项目培训农机化人才400万人次以上。五是促进农机职业技能鉴定开发。截至目前,累计培训并通过鉴定发证的农机化技能人才达60多万人,2009年完成农机职业技能鉴定15万人次,较上年增长50%。

  加强农机化人才队伍建设,有利于提高农机管理、技术、服务人员的整体素质和水平,有利于推动农业机械化健康发展,推进工业化和城镇化进程。总结农机化人才队伍建设经验,我们始终做到以下几个坚持:一是坚持出成果和出人才相结合。在鼓励多出成果的同时,发现、培育、造就更多更优秀的农机化科技人才和技术能手,以出成果促进出人才,以出人才带动出成果。二是坚持发挥骨干人才的带动作用。加强农机大户、农机专业合作社带头人的技能培训,积极发挥骨干人才的带动作用,全面提升农机管理、技术、服务人员的水平。三是坚持不断创新人才培养机制。充分发挥高校、科研、企业、鉴定、推广等单位的积极性,协调推进,形成合力,加快农机化人才培养步伐。四是坚持以农民需求为落脚点。随着购机补贴政策的实施,农民购买新型农业机械不会用、用不好的问题日益突出,我们培训的目标坚持向农民培训的需求倾斜。

  三、以全会精神为指导,明确农机化人才队伍建设工作重点

  根据四中全会对人才队伍建设工作的部署要求,我们要加强政策措施研究,理清发展思路,明确工作重点,促进农机化又好又快发展。当前和今后一个时期农机化人才队伍建设工作的总体思路是:以科学发展观为统领,认真贯彻实施人才强国战略,坚持以人为本,注重提高素质,加大农机化人才培养和高等院校学科建设力度,继续深入开展农机化教育培训大行动,大力培养新型职业农民,全面提升农业机械化人才队伍素质和能力,支撑引领农业机械化又好又快发展。重点做好以下几项工作:

  一是着手起草十二五农业机械化教育培训规划。2010年是“十一五”发展的最后一年,我们将围绕农机化教育培训的重大问题,在充分调查研究的基础上,着手起草《“十二五”农业机械化教育培训规划》。规划将加强对人才工作的战略研究和宏观指导,提出促进未来农机化人才队伍建设的目标任务和保障措施,建立健全人才队伍建设的长效机制,完善统分结合、协调高效的领导机制,稳步推进农机化人才队伍建设。

  二是加快培养高层次人才、高技能人才。加大对创新型科技人才的培养力度,更好推动实施人才强国战略。大力支持农业部与教育部关于共建农业大学的活动,支持相关大学的科研和教育工作。依托重大农机化科研项目、重点学科、科研基地,加强科技创新团队建设,重点培养农机化科技领军人才。充分发挥农业部科学技术委员会、有关农业机械化专家组、专家库在推动农业机械化科技进步、服务农业机械化发展全局中的决策咨询和参谋作用,充分尊重专家的意见和建议,大力支持专家的工作。

  三是加强对农村带头人的培训。继续加大对农机大户、农机专业合作组织等的技能培训,发挥农村带头人的带动作用。加大技术工人特别是高级技工的培训力度,为农机制造业培养高素质的劳动者。通过骨干人才带动广大农机化人员不断提高政策理论水平、业务技术水平和作业水平,保障国家惠农政策在农业机械化系统的高效贯彻执行,保障先进实用农业机械化技术和机具的快速普及应用,保障和提高农业生产能力。

  四是逐步创新农机化人才工作体制机制。逐步在农机化人才培养方面建立起比较完整的政策体系,在工作体制机制上取得突破。推进农机化教育培训主体多元化,充分利用各种培训资源,通过实施农机化教育培训大行动,结合阳光工程、金蓝领计划、职业技能开发和农机化项目的实施,采取政企联动、技能竞赛等形式,培养一大批作业能手、维修能手、经营能手。充分利用农村党员干部现代远程教育系统,以农机大户、农机专业合作组织带头人为重点,开展农机化实用人才培养,加强培训基地、师资队伍和教材建设,增强培训的针对性和实效性。(农机化司党支部)

 

  










打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部直属机关党委
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号