北京时间:      关键字:   频 道:
中心组学习秘书工作十八问
日期:2010-06-01 16:11 来源:

编者按:

  为明确中心组学习秘书工作的主要内容,做好为中心组学习服务工作,我们参考有关文件,编写了“中心组学习秘书工作十八问”,并在日前召开的部直属机关党办主任会议上进行了交流发言。现予以印发,供学习参考。

  一、中心组由哪些人员组成?

  主要由党政领导班子成员组成,可根据学习需要适当吸收有关人员参加。书记任中心组组长,副书记或分管宣传思想工作的负责同志任副组长。我部规定各单位主要负责同志任组长。

  二、中心组组长的职责是什么?

  审定学习计划,确定研讨专题,提出学习要求,主持集中研讨活动,指导和检查中心组成员的学习。

  三、中心组学习秘书应具备哪些条件?

  我部规定,各单位中心组要指定学习秘书,可由办公室(综合处)或人事处负责人担任。

  中心组学习秘书应具备以下条件:认真学习党的基本理论和科学发展观,有较高的政策理论水平,熟悉本单位业务,善于组织协调,作风严谨,组织纪律观念和服务意识强。

  四、中心组学习秘书的主要职责是什么?

  协助中心组制定学习计划,为中心组学习提供及时周到的服务,协调集中研讨活动,协助中心组落实学习的相关制度。

  五、学习计划主要包括哪些?

  1、年度学习计划,在每年年初提出;2、阶段性学习计划,主要结合形势任务和不同阶段的要求制定;3、专题学习研讨计划,重点围绕某个问题提出具体的学习研讨方案。

  六、中心组学习的主要内容有哪些?

  马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观;党的路线方针政策和国家法律法规,党的历史,现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技、社会和国际等各方面知识。

  七、为中心组学习服务的主要工作内容有哪些?

  根据学习计划,推荐学习书目,提供参考资料,组织辅导报告,安排讨论,协调有关方面设计调研选题,提出调研方案,协助中心组组长加强自学管理等。

  八、对集中学习研讨有哪些要求?

  要围绕本单位改革发展和业务工作的重点难点问题,认真设计专题,在搞好自学和调研的基础上进行集中学习研讨。参加学习者要写出发言提纲或论文。要安排好重点发言,也可组织专题讲座。我部规定年度集中学习研讨时间不少于10天。

  九、集中学习研讨,学习秘书要做哪些工作?

  及时提出集中学习研讨建议方案,提前发出通知并协调学习研讨时间,做好有关会务工作,做好会议记录,整理会议纪要或编发简报,向上级有关部门报告学习情况。

  十、对个人自学有哪些要求?

  中心组成员要积极开展读书自学活动,提倡充分利用八小时以外的时间认真看书学习。中心组组长要对中心组成员的自学情况进行定期的督促和检查。学习秘书要协助中心组组长加强对自学的管理。

  十一、对中心组学习管理有哪几项制度?

  考勤制度、档案制度、通报制度、经验交流制度和考核制度。

  十二、对考勤制度有哪些要求?

  每次集中学习严格考勤登记,对未参加集中学习研讨者,写明未能出席的原因,及时做好补课的有关工作。

  十三、对建立学习档案有哪些要求?

  保存的文件包括:学习计划、会议记录、总结、考勤记录、讲话和学习体会、论文等。做好归档立卷,按年度建立专卷,分门别类并按时间先后顺序编出目录。

  十四、对通报制度有哪些要求?

  采取多种形式及时通报中心组学习情况,通过报刊、网络、广播电视等媒体,通过召开经验交流会、汇编学习成果等形式,积极宣传中心组学习情况和取得的成效。我部要求每次中心组学习结束后15天内,向本单位干部职工通报学习内容和取得的成效。

  十五、对中心组学习考核的主要内容有哪些?

  重点考察中心组组长履行职责情况,中心组成员坚持学习制度、完成学习任务的情况以及运用理论指导工作和加强党性锻炼方面的情况。具体可分为中心组组长履行职责情况、学习计划落实情况、集中学习情况、考勤情况、围绕主题调研情况、自学计划落实情况、学习成果转化情况、通报制度落实情况、学习秘书履行职责情况。

  十六、对学风有哪些要求?

  大力弘扬理论联系实际的学风,把学习理论同研究解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题、本地区本部门改革发展稳定的重大问题、党的建设的突出问题结合起来,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。

  十七、中心组学习秘书如何增强工作的主动性?

  及时了解党中央、国务院的方针政策以及上级有关部门对学习方面的要求,结合单位实际,对中心组学习主动思考,多提建议。各项工作谋划在前,主动协调,推动落实。

  十八、中心组学习秘书应树立什么样的工作作风?

  严谨细致,主动大胆,工作扎实。对各个环节的服务一丝不苟,精益求精。坚持创新,注意总结经验,研究分析,探索规律,对学习及时提出建设性意见。加强自身学习,努力提高素质,增强履行职责的能力,发挥好参谋和服务作用。

 

  










打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部直属机关党委
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号